【展賦教育專欄】趙介亭:我好、你也好的性格調育營隊

DSC03924.JPG

以坊間多數的營隊角度來看,今年展賦冬令營的學員素質簡直是一流的。

但展賦從來不看表象的樣貌,雖然冬令營只有短短十天,我們還是希望能夠讓每個孩子的性格,再穩一些、再健康一點。

絕大多數的孩子,已經掌握了「做自己主人的8把鑰匙」,不僅對於自己在情緒、人際和學習三個面向掌握的很好,更能夠為團體產生貢獻的價值。

但仍有幾位孩子,看得出來在這段時間,所身處的環境是「辛苦」的,因此反映出的行為,雖然其他同學給予包容,但繼續下去對孩子和其他同學都是耗損。

舉幾個較明顯的例子:

1. 對於物品的佔有欲,桌遊的道具會想要更多,DIY的黏土也會想要更多,就會順手拿別人桌上的物品。

2. 希望引人注意,因此用腳踢旁邊的同學、開關資料夾製造聲響等。

3. 將自己不要的垃圾,推到別人的桌上和地板,當同學提醒時,還會先大聲回擊說:「這又不是我的!」

4. 玩的不夠,拿著塑膠瓶只想旋轉;上課只想玩筆和橡皮擦;同學在旁邊就要逗他、惹他,直到同學有反應。

坊間多數的營隊,這些叫做「雞毛蒜皮之事」,只要不動手、不掛彩,營隊是不太會讓家長知道的。

展賦冬令營的觀察角度則不同,這些小事其實就是孩子的「求救訊號」,他們希望能夠累積更多正向的經驗,讓他們跳脫出舊有的泥淖。

但是,「改變是需要很大勇氣、也很痛苦的」,孩子面對自己6-10年建立的性格與習慣,要如何在短短幾年改變呢?

因此「意願」就是關鍵了!

營隊前三天,展賦的老師會不斷地和每一個孩子確認:「展賦冬令營,真的是你想要來參加的營隊嗎?」

 

過往的經驗中,每梯營隊大約都有1-2位孩子,其實並不想要改變,因此參加展賦冬令營,對他們就是很辛苦的。

而另外的20多位孩子,則很喜歡自己的銳變。

也因此我們有了不成文的慣例,營隊前三天,只要孩子說:「我不想參加展賦冬令營」,我們一定會尊重孩子的意願,扣除前三天的費用後,其餘費用退還,然後讓孩子離開。

因為如果孩子沒有主動參與的意願,他就不可能面對自己,就不可能改變自己,繼續參加,只是讓自己、同學、老師、營隊更加辛苦而已。

第四天後,孩子就必須為自己的決定負責,將營隊參加完。

如果孩子的行為,持續的落在「錯誤目標」當中,老師就會先和孩子單獨召開師生會議,討論出行為的合理結果;如果有需要家長在家庭協力的地方,就會邀請家長一起加入,召開親師生會議。

 

在展賦冬令營當中,每個孩子都會感受到「自由與承擔責任、平等與互相尊重」的徹底落實。

初期對部份孩子很不習慣,尤其從來沒有享有真的自由和平等的孩子,他們會懷疑展賦的老師,是不是笑裡藏刀、表裡不一?

經過一天一天的相處,一次一次的事件,孩子會開始重新相信,原來真的有大人是言行一致、言出必行的。

然後,他們會啟動自我內在「向上向善」的趨力,讓自己更好、也讓團體更好。

這三年,始終如此。

 

但我知道,家長也沒有這樣的經驗。

當孩子被老師約開會了,家長可能會以為孩子做錯事了,但並不是如此,是因為老師知道孩子還可以更好、性格還可以更穩定,所以藉由師生會議讓孩子更清楚可以努力的目標。

當家長被老師約開會了,家長可能心跳加速、嚇死自己,但並不是如此,是因為老師要邀請家長成為協力者,讓居家生活和展賦的營隊同步。

既然選擇讓孩子加入展賦冬令營,就請家長跟著孩子一起改變,讓孩子為自己負起該有的責任、讓親子關係「我好、你也好」吧!

【展賦教育專欄】趙介亭:我好、你也好的性格調育營隊在展賦冬令營當中,每個孩子都會感受到「自由與承擔責任、平等與互相尊重」的徹底落實。初期對部份孩子很不習慣,尤其從來沒有享有真的自由和平等的孩子,他們會懷疑展賦的老師,是不是笑裡藏刀、…

展賦教育文創貼上了 2016年1月25日

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s