【展賦教養專欄】趙介亭:父母別當衣架和置物籃

12631388_10207427576561752_6100914346475020975_n.jpg

週五下著傾盆大雨,而我們的旅行課並不會被天氣所影響,孩子在教室穿起雨衣,步行到板橋車站收拾雨衣,搭火車到鶯歌車站,再穿起雨衣,再步行到陶瓷博物館,再收拾雨衣⋯⋯,然後回程依舊如此。

孩子跟我們說:「除了參加我們的營隊外,他們都沒有穿雨衣的機會。」

有的是下雨就取消戶外行程;或是家長直接開車接送、還撐著雨傘送孩子到室內;也有學校安親班都是專車接送到活動地點的⋯⋯

也因為很少穿雨衣,所以有的孩子雨衣明顯小了一號,加上外套和書包,都快把雨衣撐破了;也有的家長臨時購買了輕便雨衣,但因為需要多次穿脫,所以到下午雨衣就破了個大洞。

孩子也從第一次穿雨衣的手忙腳亂、第一次收拾雨衣的人仰馬翻,在一天當中,掌握到如何在雨天把自己照顧好的技巧。即使背包裡有午餐餐盒、有陶土作品、有厚外套、有水壼,但孩子從一次一次的經驗中,瞭解怎麼收拾和放置自己的物品,真的需要幫忙的地方,像是雨衣被書包勾住、或是雨衣袋子太小,也都會請同學或老師協助,但主要的責任,還是孩子自己承擔。

回到教室,我回饋給孩子:「下雨天的行動學習,很麻煩也很不舒服,但我很感動每個孩子都勇於挑戰,把自己照顧好,讓自己的心情保持愉悅、讓學習動機維持高昂。」

孩子們笑了,一種「我可以做得到」的笑容、展現出一種「我很有能力」的自信。

 

然而當家長來接孩子時,劇情卻急轉直下。

我看到很多家長左手掛著孩子的雨衣、右手掛著孩子的書包,然後微笑著,儼然成為孩子的衣架和置物籃。

我知道家長不是故意的、孩子也不是故意的,這是親子互動的習慣和默契了。

如果家長忽然改變,不幫孩子拿雨衣和書包,孩子還有可能會大發雷霆呢!

如果我要家長別這麼做,家長也可能露出疑惑的神情,想說孩子有需要幫忙,難道家長不幫忙嗎?或是這樣的行為,不就是我說的「無條件的愛」嗎?

 

這得要回到每個家庭的教養和教育價值觀了。

如果你和我一樣,希望藉由教養和教育,讓孩子成為自己的主人、能夠為自己負責、能夠照顧好自己。

那我們就要跟著孩子一起長大,和孩子一起分辨哪些事情是他可以做得到的,然後將這件事放心放手的讓孩子去做。

 

以最簡單的「食、衣、住、行、育、樂」六個面向,我們可以概略的劃分責任歸屬:

一、學前階段:孩子為「食、衣」自主負責,孩子想吃多少自己決定、孩子想穿幾件衣服自己決定,然後為自己的決定承擔自然結果。

二、小學階段:孩子為「食、衣、住、行」自主負責,孩子擁有時間的主控權、能夠自己獨處一定的時間,也能自行搭乘固定路線的捷運和公車、或是擁有自行上下學的能力。

三、中學以後:孩子為「食、衣、住、行、育、樂」自主負責,孩子可以將大量時間,投入在他有興趣鑽研的方向,孩子也瞭解自己的興趣,然後衍生成為休閒與玩樂。

父母要做的,就是授權給孩子、並且陪伴孩子練習。以這樣的成長過程,孩子將一步一步的成長茁壯、一步一步的成為自己的主人。

 

所以回到前述的例子,孩子的雨衣和書包,在學前階段,就必須將責任交還給孩子。

幫孩子做他可以做的事情,孩子不但感受不到父母的愛,反而會覺得自己無能;孩子不但沒辦法成為自己的主人,反而會習慣責怪別人。

雨衣很濕,就陪伴孩子想出解決方法,像是準備塑膠袋、或是放在書包旁的網紋袋裡,而不是幫孩子拿。

書包很重,就陪伴孩子整理分類,將不需要的物品拿出來,而不是幫孩子拿。

陪伴孩子,並不是要幫孩子想方法、幫孩子整理,而是讓孩子知道父母是支持著他的。

當然,如果父母的陪伴,反而會讓孩子耍賴和無能,那就讓孩子自行面對自然結果吧!

唯有孩子從自然結果當中感受困擾,而不是從父母口中聽到的,孩子才有改變和調整的動機。

親子之間「小小的動作」,往往反映的就是親子關係的現況,是否有「自由且承擔責任、平等且互相尊重」呢?

同時也可以反映孩子的行為目標,是愈來愈正向「有能力、有價值、有權力、有人愛」呢?還是愈來愈錯誤「吸引關注、權力鬥爭、破壞報復、無能放棄」呢?

和孩子召開「家庭會議」,讓孩子知道,從今天開始,父母不再是孩子的衣架和置物籃,而同時,父母對孩子的愛並沒有減少!

 

當然如果你和我不一樣,教養和教育對你來說,就是無微不至的照料孩子、彰顯父母存在的價值,那麼就繼續當孩子的衣架和置物籃吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s