【展賦教育專欄】趙介亭:別只聽老師的話?!

2016-1-29 下午 12-33-03.JPG

展賦自學團每年寒暑假會舉辦營隊,邀請學校型態的孩子來體驗「非學校型態」的教育。然而因為自學團學生人數愈來愈多,到今年冬令營的26人當中,就有11人是自學團的學生。

週一和週三下午放學前,我們各有一小時的人際時間,孩子可以選擇要自己一個人玩、或是約一兩個朋友一起玩。

營隊第一天的人際時間,兄弟姐妹一起來的、同校或同班同學、或是自學團的學生,很自然的就相約在一起遊戲,而幾位新生,則多是選擇個人遊戲。

經過三天的相處,到星期三的人際時間開始前,我和孩子說明新增加的守則:「請兄弟姐妹、同校同班同學、或是自學團的同學分開來玩,去認識更多的朋友。」

當場哀鴻遍野,孩子說我已經和誰約好啦!孩子說我不知道該找誰玩啦!我微笑看著孩子,不多做解釋,然後宣佈開始人際時間。

有的孩子在一開始不知所措、有的孩子選擇一個人玩,然而半個小時之後,每個孩子都有了不同的人際組合、玩著和之前不同的玩具與遊戲。

 

隔週一早上的導師時間,我們和孩子討論前一週營隊遇到的狀況,也請孩子提出他們所遭遇到的困擾。

有自學團的孩子說:「上週三的人際時間,是我參加展賦自學團以來,最無聊的人際時間了。」

孩子說的更詳細:「因為一盒玩具只能三個人玩,但通常都會有其中一個人是自學團的同學,這樣我就不能和他們玩啦!」

我問孩子:「為什麼你覺得不能和他們玩呢?」

孩子楞了一下回答:「因為老師說的呀!」

「是啊!」我說,「是老師說的,那老師為什麼要這麼說?」

「因為希望我們認識不同的人」、「希望我們交更多朋友」、「因為營隊結束後就要分開了」、「因為營隊結束後我們還可以一起玩」、「因為我們回家就可以一起玩」⋯⋯,孩子們踴躍的表達自己的意見。

「所以你們都知道老師這麼說的原因」,我感到很欣慰,「那麼如果你互動的對象當中,有自學團的同學、也有新同學,有沒有達到這些目的呢?」

孩子說:「有啊,因為還是有和新朋友互動了!」

「那你們覺得可不可以和他們一起玩呢?」我問。

「當然可以呀!」孩子們恍然大悟。

 

「謝謝你們願意聽我說的話」,我真誠地回饋給孩子,「但我並不希望你們只聽老師的話!」

孩子們瞪大眼睛、一副不可置信的神情,然後有孩子回應:「所以是說我們不用聽老師的話囉?」

「不是『只聽』老師的話、也不是『故意不聽』老師的話,來參加展賦的營隊,最重要的是,你要『思考』老師說這些話的『目的』是什麼?」

我語重心長的說,「是要拆散你們嗎?是要規定限制你們嗎?是要強迫你們和陌生人互動嗎?」

孩子笑了,說:「老師怎麼可能會是這樣!」

「是啊,所以今天的人際時間,你們會怎麼做呢?」我將問題交還給孩子。

孩子們說:「我可以先和新朋友約」、「只要有新同學就可以一起玩」、「找不到新同學,和舊同學一起玩也可以」、「重要的是認識不同的人!」

「嗯」,我點點頭,「所以是要你們只聽老師的話嗎?」

「不是」,孩子回答。

「是要你們不聽老師的話嗎?」「也不是!」

孩子說:「是要去思考老師說這些話的目的是什麼,然後自己判斷!」

 

我們希望教育的歷程,是讓孩子在包容的環境中,累積自己做主的經驗與能力。

孩子要練習聽「自己」的話,而不是只聽老師或父母的話;孩子要練習為「自己」負責,而不是為老師或父母負責。

長期下來,孩子才能夠成為自己的主人,擁有自我判斷的能力、並為自己的人生負起責任!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s