【展賦教養專欄】趙介亭:孩子半夜吵著喝奶,怎麼辦?

2008-12-4 下午 08-35-05.JPG

一早看到朋友的FB動態,是凌晨三點發文的,寫到自己四歲的孩子,晚餐吃的少、然後半夜總會起來,用哭鬧的方式要求喝牛奶,讓朋友很久都無法睡過夜,累到身心俱疲。

我很能體會半夜被孩子的哭鬧聲驚醒,打斷自己睡眠的痛苦,因此當年我們為了讓一家四口都能好好的睡整夜,也下過不少功夫、執行過許多合理結果,提供朋友做為參考。

 

一、改變情境

牛奶是不是孩子的必需品?每個家庭認知不同,我們家認為牛奶並不是必需品,尤其當牛奶已經造成家長的困擾時,「必欲除之而後快」。

如果孩子超過兩歲,就可以召開家庭會議,訂出時間表,例如這一罐奶粉是最後一罐了,喝完就不會再買新的奶粉,因此無論是半夜或白天,都不再有牛奶可以喝。

若真的認為牛奶很重要,也可以採取罐裝的保久乳來替代,讓孩子可以自己開封飲用;或是帶孩子練習自己沖泡牛奶,讓孩子為自己的需求負起責任,才是長久之計。

 

二、編寫新劇本

以「我訊息」明確告知孩子的行為(半夜把媽媽吵醒)、造成的影響(讓媽媽沒辦法好好睡覺)、媽媽的感受(媽媽覺得很累、很難過),然後和孩子討論出沒有牛奶後,如果半夜肚子餓該怎麼處理。

儘量讓孩子提出想法,只要不是太困難的,父母就協助執行。至少想出三個解決方法,並請孩子畫或寫在一張紙上,貼在孩子明顯看得到的地方(例如床邊)。

接著在白天進行「排演」,用演戲的方式一次一次的練習。

晚上再次發生時,請孩子看他自己畫的解決方法,然後再請孩子自己去執行就好。

 

三、判斷是否為錯誤目標

上述兩點是針對孩子「真的半夜肚子餓」的做法,因此若能解決孩子肚子餓的困擾,沒有牛奶、但有替代的選擇,問題就迎刃而解了。

但多數的孩子,肚子餓可能只是理由,真正造成孩子半夜哭喊的行為,仍是源自於錯誤目標。

簡單來說,如果前兩點都做了,孩子半夜還是要哭醒、還是假裝不理性、還是要求爸媽為他而忙,那麼可以確定孩子正身陷在錯誤目標當中。

孩子行為的錯誤目標,必須從生活的其他層面先來滿足孩子的正向需求:有能力、有價值、有權力、有人愛,並無法直接處理夜奶的行為。

關於孩子的正向需求可以參考:【展賦教養專欄】趙介亭:懂孩子的真實需求

 

四、夫妻分工合作

如果夫妻的工作許可,可以交由睡眠需求較少、或是比較不容易驚醒的一方來陪伴需要夜奶的孩子重塑經驗。

多數孩子無理取鬧的行為,其實是有針對性的,通常孩子的行為目的,只會在爸爸或媽媽其中一位身上得到滿足,因此若進行分工,由不是錯誤目標的人來陪伴孩子,也可以自然改變孩子的行為。

 

五、陪伴孩子面對行為的合理結果

當年我們家在調整作息時,孩子質疑的問我:「為什麼大人可以晚睡,卻要求孩子要早睡?」我不急著和孩子解釋,而是詢問孩子的想法或建議是什麼?

孩子說:「如果早睡早起對身體好,那大人也應該要早睡早起才對」,但我瞭解當時的孩子,在意的是父母是否擁有比較多的權力。

因此我和孩子說明,在他睡覺之後,就是爸媽的個人時間,我們會有休閒的需求、工作的需求、以及做家事的需求,如果要和孩子一起入睡,就必須在其他時間做這些事情。

孩子同意後,我們就和孩子一起在九點睡覺。

同時這項改變的合理結果,就是我們必須在孩子醒著的時間,安排自己的個人時間。

過了兩週孩子在家庭會議中提出新的困擾,他們覺得爸媽陪他們玩的時間變少了,而原因他們也很清楚,接著他們就同意爸媽不用和他們同時入睡了。

如果孩子在半夜把父母吵醒,而父母又很需要睡眠,那麼適時的補眠,就變成很合理的結果了。

陪伴孩子去面對行為的結果,孩子就能夠從結果中累積經驗,成為之後行為的選項。

 

最後,如果孩子還小,就會建議爸媽不要養成孩子夜奶的習慣,儘可能陪伴孩子調整作息,當孩子入睡後,就算大人沒有睡覺,也別開著電視、吃著零食,而是營造整體家庭都是寧靜的氛圍。

同時讓孩子有大量運動的時間,在白天消耗過多的精力,並且讓孩子有權力決定自己的食量,同時也在白天為自己的食量負起責任。

記得,建立一個習慣很容易,但要改變一個習慣就很要花很多心力囉!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s