【展賦教育專欄】趙介亭:從家庭團體邁入學習團體

IMG_7056.JPG.jpg

非學校型態實驗教育在每年四月底之前要提出申請,而孩子適不適合展賦自學團這樣非學校型態的學習團體?唯有孩子和家長實際參與之後才會知道。

今年有五位優幼團的孩子即將在九月進入小學階段,家長和孩子也嚮往展賦自學團的教育模式,因此我們邀請孩子在春學第2週前來自學團體驗,讓孩子和家長增加決定的依據。

這五位孩子在優幼親子團中,已經有了互動的經驗,對於展賦的老師和環境並不陌生。

但從家庭團體要邁入學習團體,無論對孩子或家長來說,都需要調適期和觀察期。

展賦自學團的體驗,除了孩子之外,家長也必須全程參與,同時要完成三項任務:

 

第一項任務,是觀察孩子,包括親子面向、情緒面向、人際面向到學習面向。

孩子在學習團體中所展現的,或是初期所展現的,有可能會和在家庭當中不同。

因此家長藉由觀察和記錄,多一層角度去認識自己的孩子,也做為親師合夥協力很重要的資料庫。

 

第二項任務,是瞭解展賦自學團的教與學,我們自己的教育經驗,都是在「學校」完成的,對於現代孩子多了「非學校」的選項,家長是感到陌生的。

尤其展賦自學團,不像蒙特梭利、華德福有百年以上的理論,而是以阿德勒心理學為核心,並且跟隨著團體成員變動,採取「讓孩子教我們,如何教他」的教與學模式。

再加上展賦自學團又要求家長同步落實在居家生活當中,因此瞭解我們的教與學模式,對家長來說是非常重要的。

 

第三項任務,則是讓孩子從依附邁向獨立的過程中感到安心。

家長參與體驗,讓孩子感受生活不是一刀兩斷式的瞬間改變,而是採取漸進的、緩步的。讓孩子從全天和家長在一起,到家長在旁邊的獨立,然後再到可以完全獨立參與學習團體。

在大班的學齡,我們也不建議孩子五個全天都參與團體,而是安排一週當中的2~3天,隨著孩子年齡和心理的成熟,更自在地從家庭團體邁入學習團體。

 

從三年前3位學生開始,到今天的20位學生,展賦自學團仍然堅持自己的步伐,照顧好每一位參與其中的孩子,在性格、家庭、情緒、人際和學習面向,都能夠日趨穩定和成長。

隨著孩子一天一天的長大,接下來我們也要迎接青春期的挑戰,成立展賦中學團;同時將優幼團納入「非學校」的範圍,讓家庭更早的思考教育選擇權,找到最適合自己的教育模式、學習團體。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s