【展賦教養專欄】趙介亭:運用「選擇輪」讓孩子練習解決自己的問題

IMG_7087_Fotor.jpg

美國有許多運用阿德勒學派進行親職教養的系統課程,像是STEP(Systematic Training for Effective Parenting,父母效能系統訓練),和Positive Discipline(正面管教)。目前展賦父母學堂選用書籍《阿德勒的父母成長課》即是STEP父母效能訓練的翻譯著作。

最近我在Positive Discipline(正面管教)網站裡,看到「The Wheel of Choice」(選擇輪),很適合運用來做為「讓孩子練習解決自己的問題」的工具。

(可參考:https://www.positivediscipline.com/articles/wheel-of-choice

 

區分「問題(議題)所有權」

第一步,父母和孩子必須先運用「課題分離」的概念,區分「問題(議題)所有權」是屬於誰?

華人世界的父母,很容易將孩子生活當中遭遇的問題,都攬到自己身上,認為是自己的問題,由自己來出面解決;或是給孩子建議、暗示、規定、要求,就是要孩子照著自己的想法來做。

造成的狀況,就是孩子失去了為自己的問題負責、並思考解決方法的能力。

簡單來說,我們可以將「問題(議題)所有權」分為四大類:

(1)孩子的問題(議題):孩子感受到困擾,或是需求無法得到滿足;同時父母沒有困擾。例如:覺得無聊、情緒管理、人際交友⋯⋯

(2)父母的問題(議題):父母感受到困擾,或是需求無法得到滿足;同時孩子沒有困擾。例如:父母在工作時孩子來打擾⋯⋯

(3)親子的問題(議題):當下孩子和父母沒有困擾,但有長期的健康隱憂。例如:挑食、W型坐姿⋯⋯

(4)沒有問題(議題):共好的親子關係當中,儘管還是會面對人生不同的管卡挑戰,但由於親子雙方的溝通管道暢通,許多議題可以即時解決,自然就沒有問題(議題)啦!這也是我們所有父母的努力目標

 

當問題(議題)是屬於孩子時,父母就算再心急、再心疼,也不適合輕易出手相助或出聲建議。

而是運用「積極傾聽」的溝通技巧,讓孩子可以更具體的理解自己遇到的問題(議題)。

接著解決方法,也要由孩子來提出。如果過去都是由父母出手或出聲,孩子剛開始當然會以「我不知道、我想不到、你幫我⋯⋯」的方式,試著將「球」(問題所有權)丟到父母手上。

父母可以想像「打太極」的方式,再將「球」還給孩子,以陪伴、引導、但不介入的方式,帶領孩子思考與成長。

 

如何運用「選擇輪」?

此時「選擇輪」就可以派上用場了!

例如孩子週末在家不知道要做什麼,直喊無聊時,過去父母不自覺地就會給建議、或安排課程活動讓孩子參加。

但孩子總要面對安排自己的時間、總要擁有獨處的能力,此時父母除了不再建議、也不再安排之外,還可以引導孩子找出他「無聊」時可以做的8件事情。

像是可以看書、畫畫、組樂高、洗澡泡澡、摺紙、看電視玩平板、到中庭騎腳踏車、甚至發呆⋯⋯等。

然後可以提供孩子一張白紙、一張回收光碟,讓孩子在紙上畫圓後剪下來,並且摺出8格(或4格、16格⋯⋯),再將剛才找出來可以做的8件事情寫或畫上去。

如果孩子年齡比較小,也可以帶孩子從報章雜誌上剪下相關的圖片,或是找一些相關的貼紙貼上去。

 

有了「選擇輪」之後,孩子在安排自己的時間,就有了8種選擇可以參考和運用(還可以分成16格、或做2張選擇輪)。

真的不知道該怎麼安排?孩子說:「那我就旋轉選擇輪,看停下來哪一格最靠近我,我就做這件事吧!」

因為是經過思考才寫到選擇輪上的,所以基本上都是父母可以放心的活動,因此孩子無論選擇哪一個,父母都可以放心和尊重。

 

「選擇輪」也可以運用在情緒管理和人際交友上。

「生氣可以怎麼辦?」找出可以執行的方式,像是:聽音樂、丟沙包、打枕頭⋯⋯等;

「要怎麼交朋友?」找出可以執行的方式,像是:好好說、和不同人聊天、分享自己的興趣⋯⋯等。

將焦點著重在「孩子解決自己的問題」上,可以同時滿足孩子有能力、有價值、有權力的三項正向目標,對孩子的一生都很有幫助喔!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s