【家長迴響】從限制孩子的行為,轉成主動滿足孩子的需求

1917135_954134061366421_1560248162924870271_n.jpg

會進到展賦優幼團,實在是對阿拓無計可施。

在人際互動上容易跟人起衝突,責備說教處罰都沒有用。

我還要帶著妹妹,覺得身心俱疲,常常不耐煩,也很厭煩一直無止盡地處理他惹出的麻煩。

例如:拿著樹枝就在別人面前比劃;別人有一點點肢體碰觸就會激烈反擊…等等等等說不完的狀況。

別人看他充滿殺氣,他和別人玩,我總是提心吊膽,擔心他會生氣之下弄傷別人。

 

老師的引導讓我從限制孩子的行為,轉成主動滿足孩子的需求。

首先,我們到大創買了泡棉劍,劍是軟的很安全,回家也主動陪玩,用泡棉劍玩打鬥遊戲。

還去玩具反斗城,買了玩具手槍,回家拿抱枕當盾牌,沙發棉被當掩護,全家投入槍戰!

以前不懂男孩的粗暴,現在有點能體會小孩為什麼喜歡玩這麼激烈的遊戲, 玩的時候真的很刺激!很驚險!很像冒險遊戲!!全家尖叫聲最大就是我了!

我們也在玩的過程中,告訴他清楚的規則,比如不打頭 。如果力道太大,也讓孩子知道我的不舒服。孩子覺得不舒服,也引導他正確的表達。

以前被打到,一開始從馬上打回去,到翻臉不玩,到後來能夠調整自己的力量,甚至能夠溝通,我這才驚覺原來是我以前陪伴得太少了!好像只出一張嘴陪他,忘記他才兩歲多,很多感覺不會表達,很多情形不知道如何反應,還好在陪玩這些遊戲時,我們能夠在愛裡慢慢陪他練習。

當我開始陪小男孩動個夠、玩個夠,漸漸地在該靜下來的時候能靜下來了。吃飯的時候不會像一條蟲,東摸摸西摸摸,東西也沒吃多少。因為充足的運動,吃得多也吃得快。

我也下場跟他一起玩,如果小孩有情緒,也知道來龍去脈,不是一昧地喝止,而開始能夠同理,也能有心情陪伴他度過每個起伏。

現在我很享受跟兒子在一起的時光,也能放心他和別人愉快的互動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s