【家長迴響】鼓勵,讓孩子重拾自信

12821375_550174215165149_900856445668364490_n_Fotor.jpg

曾經我以為我們家Bernie是一個「挫折容忍度低」的孩子,後來這個理論被推翻了,取而代之的理論是「他的自我要求很高」。

我們發現Bernie不到2歲時就會拿球棒打棒球,打得很好很棒!但他沒有因此而覺得自己是個很棒的孩子。

就在上禮拜三我到展賦參與小優幼團的諮詢,還這麼跟老師說:「他從小就這樣,像是拼拼圖,他會一直邊哭一邊拼,也不給人幫忙。」

再兩天後,參與「展賦父母學堂線上讀書會」,剛好談到「如何鼓勵孩子的正向行為」,一次又一次老師跟我們討論不同情境,我們該如何鼓勵孩子?何時該鼓勵?

不禁讓我反思:「孩子的挫折容忍度低、輸不起、自我要求高。」也許並非本性,反應出來的媽媽是個自我要求高的母親。

當孩子在身邊哭鬧,我心煩意亂無法好好做事情時,對於自己無力的感受轉換成怒氣,宣洩在孩子身上,所以同樣地在孩子身上看到了自己「球打不到(感到無能),所以我可以生氣(發洩在別人身上)」。

意識到這麼一點之後,更慶幸自己已經優幼了一段時間,線上讀書會的隔天剛好是假日,帶著孩子一起到藝文特區435玩樂高積木,過程中老大Bernie想蓋一座高樓大廈,蓋著蓋著便出現了一些問題,像是房子不穩啦⋯⋯突然倒下來啊⋯⋯孩子的情緒也慢慢地來了。

 

最早的我這時候會說什麼呢?

「好了,沒有關係,就這樣就好啦!」(伸手幫忙)

然後小孩說:「我要自己來!」

我說:「你一直生氣要做什麼?怎麼可能做得出來?」

再前一陣子的我,會在一旁說:「你一直生氣當然蓋不好,先去調整你的情緒。」

 

這次,我選擇相信我的孩子是有解決問題的能力的、有挫折忍受力的,強迫自己專注在自己的積木創作上,不特別理會孩子發出委屈、求救的聲音。

約莫30分鐘後,孩子完成了作品,我開心的說:「你成功挑戰了用樂高蓋一座高樓大廈,剛剛看見你遇到了一些困難,用自己的能力一一克服了!能夠有解決問題的能力,你好棒!」

說完後,我看見孩子的眼神閃著對自己驕傲、有自信的光芒。

 

過去的Bernie沒有自信,從經驗中沒得到肯定過,自卑導致孩子喜歡比較,希望自己比別人好、用輸贏來定論自己的價值;優幼了一年多,走到今天這步,是我們母子的一大突破!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s