【家長迴響】聽懂孩子話語背後的含義

1913619_551560365026534_1002524215643709647_n.jpg

很長一段時間(算算有將近3年的時間),我被孩子的「假問題」困擾著,孩子提問假問題的時間點,通常是我需要高度專心做某件事情時。

也就是說孩子真正的目的在於「引起注意」,如果沒有真的聽懂孩子說的話,那麼我們往往會陷在這些問題裡:

「聽孩子到底問了什麼?」

「苦惱著該怎麼回答他的問題?」

「困擾著如何讓孩子不要在這個時間點發問。」

解決再多孩子的問題,亦會發現新的問題接踵而來。

 

翻開《孩子的挑戰》一書提及這部分的處理方式是要父母能夠做到「不被吸引」,展賦則同步要父母多給予另外的時間滿足孩子需要被注意的需求,跟孩子單獨約會。

單獨約會的部分相信只要有心,努力的安排生活,多多少少都能夠擠出一些些時間做到;可是能否在孩子有不當行為時(這裡指的是不會造成危險的不當行為)裝聾作啞?!對父母實在不容易。

面對孩子不斷地重複問自己已經知道答案的問題,或是以孩子的能力可以自己思考的問題,過去我使用的方式是「忍耐」,然後發現「有忍,就會有忍不住。」老師常說:「要笑看孩子的行為」,談何容易啊!

後來與老師對談,與其他家長對談後,現在不再使用「忍」來處理自己的情緒,改用「轉移注意力」來讓自己不會對孩子的行為有情緒,並且做到「對孩子保持信心」,也就是相信孩子有自我調整的能力,不需要大人重複的糾正;所以提醒孩子一遍就好,從這麼做以後,大幅地減少了自己的情緒反應,孩子測試無效後,當然也不會不斷地自討沒趣。

教養,真的需要讓孩子教我們如何教他;也需要讓自己更了解自己,更愛自己,才能突破癥結向前邁進!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s