【家長迴響】從親子關係到夫妻關係的改變

10371627_1265474720133322_8366604603139602692_n.jpg

我從小就是個不愛書和過目秒忘的小孩,一看到課本更忍不住常去找周公泡茶。

父母師長又像會看面相似的,都說我是個聰明的孩子一定會讀書,最後他們只知道恨鐵不成鋼(可我是人又不是鐵怎麼成鋼呀!)

每晚的補習,讓花漾年華的我永遠睡眠不足到黑眼圈,也因此長不高(悲),所以還在少女時代就立下重大誓言,絶不讓自己的孩子步入媽媽的後塵。「悅納自己、熱愛學習、信任別人、貢獻生活」才是最重要的。

會認識展賦優幼團是個巧合,當初只知道宜蘭有間人文國小,符合了想要給孩子體制外的學習。撥了通電話到幼稚園部詢問了一下,有位老師推薦了展賦。

就這樣⋯⋯從聽說明會開始不知不覺也2年多過去了。

 

上過父母成長課之後也更加了解,小璇會在優幼聚會時積極的去照顧年紀比她小的弟弟妹妹,這樣就能獲得其他媽媽的關注及誇讚,常常忘記先關注及照顧好自己。

會有這種行為的影響 重要關係人就是媽媽,因為媽媽總是板著臉嚴厲的指責及要求她,媽媽時而和善時而嚴肅的情緒化讓她不知所措。

父母成長課中,老師發現了我和另一半相處不和睦的問題。

是的!我和老公之間的相處模式亦是如此,也爭吵不斷,但我一直沒有勇氣去面對,害怕改變更怕跟另一半認輸。

不論是成長課或諮詢時,老師總提醒我除了檢視夫妻問題之外,對老公和孩子要多笑、要溫和,逼得我只好改變,不管是為了孩子還是為了自己了。

過程中,雖然一次一次的失敗,但也只能從失敗中找問題,和另一半不停的討論,如何調整我們之間的相處和溝通方式。

雖然改變進度是緩慢的,但孩子真的有偷偷在觀察 ,看到我和老公感情好時,會說你們終於變感情好了呀!還會快速的衝過來給我們抱抱,這是她打從心裡的真正開心。

展賦帶來的連鎖效應不只是孩子的改變,而是整個家庭氣氛的變化呢!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s