【家長迴響】想要孩子改變,父母本身先要改變

970385_1109005419133433_4870348031472385153_n.jpg

在還未接觸「展賦教養」之前,我和孩子之間的親子教養關係並不覺得有什麼需要改變的。

孩子在還小的時候,覺得就是用說服、權威、大聲一點說話、甚至是一個嚴厲的眼神,孩子的不良行為好像就得到控制了。

但是等到孩子漸漸長大了,想要表達自己的意見或者是想法時,當我還是用同樣的方式對待孩子,這時候孩子就會帶有情緒的行為激怒我,我和孩子間的衝突就這樣你來我往,一直在消耗彼此的親子存款、兩敗俱傷⋯⋯

孩子會哭著跟我表達:「他是難過的、有壓力的、很緊張的,因為媽媽像暴龍在噴火」;

可是我所想的是:「我非常愛你,我想要你變得更好,做任何事情都要學習合乎邏輯,合乎道理」。

 

之後和孩子一起進入展賦學習之後,從「優幼團」到「自學團」,老師們在教育現場中實踐「阿德勒心理學」的調育方式,孩子的各方面能力成長的很快,也希望爸爸媽媽能夠同步落實在家庭的日常生活中。

雖然我已經開始在閱讀阿德勒心理學的相關書籍,同時也參加了展賦父母學堂,但是還是不及孩子每天在展賦自學團浸潤式的學習,感覺孩子的成長,永遠跑在我的前方。

最近才漸漸地領悟到一個重要的關鍵:改變!

我是真的改變了嗎? 我有真正放手讓孩子練習自主做決定嗎? 他已經會做的事我有不出手承接嗎? 我有相信孩子是真的有能力嗎? 不再隨時出口給孩子建議和批評嗎?⋯⋯

與老師諮詢後,老師提醒我:「看懂自己,就更能看懂孩子」,甚至於看懂更多其他人際關係的面向。

這時我才了解,「想要孩子改變,父母本身先要改變」。

但是,改變,真的很難,畢竟很多生活習慣和處事思維已經維持了幾十年。

最近,已經可以漸漸看懂孩子行為背後的目的,用「溫和而堅定的態度,陪伴孩子面對自然或合理的結果」,練習落實在日常生活與孩子之間的互動。

發現一旦看懂了自己,我改變了,和孩子之間的親子互動關係也開始朝著「你好、我也好」的正向改變中。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s