【家長迴響】轉個彎,遇見生命中的桃花源

10634040_1180632605280191_4333325918975107827_o.jpg

坊間的教養觀念百百種,選擇自己願意用的一套方法,跟信仰宗教一樣,沒有對錯,只是選擇最適合自己的一種。

在接觸展賦之前,看過許多養兒育女書籍的我們,把養孩子當作是個project,用百歲醫生的教養方式,孩子從出生便過著軍事訓練般的生活,吃飯睡覺都必須嚴守紀律。

我們照著書上的方式「不帶情緒」的打(用愛的飯匙來拍打孩子屁股)來管教孩子,只要一有不當的行為,就面帶微笑地帶著孩子到廁所用飯匙拍屁股,這方法對於還不會講話的孩子很管用。

不過大約在Ethan三歲時,出現了一股反撲的力量,孩子開始用言語和行為反抗,而父母長期負面情緒找不到出口,孩子若是一再犯錯便容易動怒,再來就是把氣出在孩子身上。

這樣的黑暗期大約持續了半年的時間,直到我們加入了展賦,老師每天把展賦名言掛在嘴上:「父母以溫和而堅定的態度,陪伴孩子面對自然或合理的結果」。

這兩句話講起來很簡單,聽久了也能朗朗上口,但是要落實在生活上,天哪!還真的是說的比做的簡單啊!

常常上演著的戲碼是態度溫和而不堅定,因為孩子的耍賴或撒嬌就忍不住動搖,或反之態度極為堅定的板著臉孔說教或批評。

仔細想想,如果不以我們慣用的處罰和獎賞(好用但效果不持久),那該怎樣以自然或合理的結果來讓孩子學會對自己的行為負責?

記得剛開始放棄打罵,孩子幾乎一整個爬到爸媽的頭上,媽媽因為接觸展賦了解這是必經的排毒期,但爸爸不一樣,直說我們是加入了什麼邪魔歪教,孩子的行為不但沒有改善還變本加厲!

有一次爸爸和孩子玩玩具沒有照孩子說的方式玩,孩子帶著殺氣用力地打爸爸,記得當時爸爸的表情既錯愕又失望,而且還驚嚇地說不出話來,想說不能罵不能打那他到底還能做什麼?

其實當孩子會用拳打腳踢的方式對待周遭的人,表示爸媽曾經用這樣的方式對待他,為了吸引爸媽全心全意的關注、或是想藉由打爸媽來跟父母鬥,其實鬥來鬥去輸的是親子關係啊!

在排毒的過程中需要很多很多的耐心包容、還有堅持底線,陪伴孩子去面對自然或合理的結果。

若是能讓孩子朝著正向的目標向上向善,在日常生活中可以有展現自己能力的機會(有能力)、在家庭或團體中做出貢獻(有價值)、有許多自己可以決定的事情(有權力)、當然還要有爸媽無條件的愛(有人愛)。

孩子有了健康的歸屬感,自然不需要將心思花在怎麼弄爸媽或是在人際關係上製造問題了。

不過話說回來,孩子需要歸屬感,大人也不能將歸屬感寄託在孩子身上,當孩子要獨立,就要適時的放手,再把從前的興趣找回來,還有建立自己的人際圈,好好的愛自己,讓自己隨時充滿能量,才能無止盡的愛孩子,當孩子永遠的避風港。

有了共好的親子關係,讓我們能持續走在正確的路上,天天有滿出來的愛和幸福感!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s