【家長迴響】先做「需要做」的事,再做「想要做」的事

2015-12-11 2015-12-11 上午 11-12-13.JPG

家裡的玩具分成三類,在兄妹倆自己房間裡的玩具,由他們自己管,收不收都是他們的事。

在客廳裡有屬於媽媽管的玩具,小客人來的時候可以玩,青蛙哥哥和蝌蚪妹妹也不用一直被要求出借玩具給客人玩。

客廳的玩具平日可供兄妹倆自行取用,但因為客廳是全家人要使用的,所以晚上一定要收玩具。

最近蝌蚪妹妹開始對收玩具非常抗拒,媽媽雖然有堅持溫和而堅定的陪伴,但卻發覺蝌蚪妹妹似乎很享受媽媽陪伴收玩具的時間,所以收玩具時,能拖就拖,媽媽寶貴的時間就這樣流逝,覺得很煩惱。

 

我拉出每日的作息表,希望可以找解決辦法,終於看到一絲曙光。

兄妹倆每天輪流洗澡時,一個在洗澡的時間,也是另外一個用iPAD的時間,大約是10分鐘左右。

這是有一陣子爸爸出差不在、青蛙哥哥和蝌蚪妹妹拼命「搶媽媽」時,我想出來的方式。

有了iPAD時間,媽媽可以安安穩穩的輪流幫青蛙哥哥和蝌蚪妹妹洗澡,不會出現媽媽幫其中一個洗澡,另一個抱媽媽大腿哭的狀況。

 

我找了一天跟兄妹溝通:「要先做"需要"做的事,才可以做"想要"做的事」。

媽媽總是拿爸爸做榜樣囉!爸爸每天都好想跟你們玩(想要做的事),但是爸爸還是要出門上班賺錢(需要做的事),因為爸爸每天都有遵守這個原則,我們家才有錢可以買飯飯菜菜之類的。

有了心愛的爸爸當榜樣,兄妹倆完全同意應該要先完成"需要"做的事,才可以做"想要"做的事。

 

從那天晚上開始,媽媽開始把「收拾公共空間玩具放在iPAD時間」之前,青蛙哥哥沒差多少,因為他很了解媽媽這套規矩,倒是蝌蚪妹妹有了令人刮目相看的「進步」,以相當俐落的手法收拾玩具,還盡責的收了一些不知道是誰拿出來的玩具,然後開心的享用媽媽準備好放在餐桌上的iPAD大餐。

有時候面對孩子的問題,也可以用親子時間表來解決,是我這次學到的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s