【家長迴響】發現更多孩子的「好」

12671870_10207545603416294_4992583003533200618_o.jpg

還沒進展賦之前,哥哥上過兩家幼兒園,老師們給我的回覆都是:「哥哥不能遵守團體紀律、不願意配合團體、過動、懶散、上課影響別的同學」。

所以哥哥在這兩家幼兒園都被老師打過,他也拒絕再去上幼兒園,我們和先生選擇先讓孩子在家休息不去上學,直到我發現了展賦,一個體制外的「非」學校。

哥哥剛去展賦時,對於團體活動非常抗拒,即使老師上課的內容連媽媽自己都覺得好好玩,哥哥就是一副懶懶散散的樣子,完全不願意配合老師說要做的事。

那個時候,他唯一喜歡的是田園課,不用乖乖的坐在教室、課後又可以跟老師、媽媽、同學打水仗,所以他上課時總是搶第一個位子,媽媽很驚訝原來哥哥對植物、昆蟲這麼有興趣。

課後窩窩心還有每天回家的窩窩心時間,是當時的我最害怕的事,也是最容易有情緒的時間。

上課後,老師照例跟每個孩子窩窩心,老師很細心的跟孩子分享在課堂上老師觀察到你做的很棒的地方、或是老師回饋孩子進步的地方,媽媽聽了都覺得好感動啊!

我心裡想:「拜託,老師辛苦上完課,還要跟你講這麼貼心的話,要我,早就感動到眼眶泛淚了吧!」

但哥哥呢?完全不看老師,假裝沒聽到,不然就躺在地上,做他自己的事。

初期,看到這個狀況,我心裡真的好氣哦!問老師要不要「請」孩子坐好聽老師講什麼?老師竟然叫我千萬不要勉強孩子要坐好,還叫我回家要努力跟孩子窩窩心!

這又是另一個難題了,當媽的我,當時要應付一個一歲半的妹妹,和快四歲的哥哥,我的眼裡每天都只有看到哥哥做不好的地方。

每晚窩窩心時間,媽媽就已經要很辛苦、絞盡腦汁的找出孩子今天很棒的地方,還要面對孩子對窩窩心抗拒的態度(比在教室更慘,哥哥直接用棉被把頭蓋住),媽媽的心裡其實很挫折。

但是,慢慢的我看到窩窩心帶來的改變,孩子漸漸的願意在窩窩心的時候看著我的眼睛,上課時甚至回應老師的窩窩心,我才發現,原來媽媽之前一直挑錯的習慣,讓哥哥對自己很沒自信。

接下來,我從料理課發現哥哥有能力使用菜刀,就算手切到流血會疼個幾天,傷口好了,還是會請媽媽繼續讓他幫忙切菜,我發現,我的孩子並不會懼怕疼痛,他更滿足於自我的挑戰。

在創意課裡,我看到哥哥對於探索不同材料的熱情,而且他擁有的創意,讓我這個靠設計吃飯的媽媽也覺得忌妒,我開始欣賞孩子用他的邏輯、他的方法,解決他自己的問題,創作他自己想要的玩具。

在和同學互動的過程裡,我發現哥哥喜歡可以和他一起拼命奔跑的同伴、同時也願意和別人分享自己擁有的點心或做玩具的技巧,我很開心孩子能享受分享帶來的樂趣,我相信孩子的人生會有很多同行的夥伴,不至於孤單。

我和孩子都很享受在展賦的日子,因為我們都知道,媽媽會因此發現更多孩子的「好」!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s