【家長迴響】親子時間表,給孩子安心的力量

1557590_553718458144058_938492720295110315_n.jpg

「媽媽,還要幾分鐘?好久喔!」是媽媽們需要孩子等待時常常聽到的話。

通常只要我們順著孩子回答:「給媽咪5分鐘,馬上好!」

孩子可能又會說:「媽咪,5分鐘是多久?」

媽媽說:「時鐘上長長的針從1走到2時就5分鐘囉!」

結果5分鐘後如果還沒好,這時再要求孩子加長等待時間,往往非常消耗親子存款,也會破壞彼此的信任感。

 

我與孩子之間的時間規劃在還沒有清楚之前,上述的戲碼常常在家中上演,孩子覺得媽媽無時無刻都可能分散注意力處理別的事情。

做家事、打電話⋯⋯,大人看起來再正常不過的瑣碎小事,在孩子的心中每個小事都是一塊碎玻璃,把大人的時間切割的一片一片的。

孩子搞不清楚到底現在發生什麼事情,對每天的生活都處於未知的狀態,也難怪孩子需要時時發問「等多久?好了嗎?」

 

一直沒有落實在老大老二身上的親子時間表,反而因為老三的出生,考慮到無法陪伴老三,認真的計畫了出生嬰兒的親子時間表,最小的弟弟反而是目前家裡最有時間感的孩子,雖然不到2歲也看不懂時鐘,但是時間到了就會找媽媽泡奶準備睡前約會,時間還沒到以前則跟其他家人互動。

要開始規劃前,必須知道「不要把規劃理想化,更不用期待一次規劃出完美的時間表」,執行後才知不可行,更能夠讓孩子理解親子時間表的訂定是合理且有彈性的,不是大人為了掌控孩子的軍事化生活規條。

我們家規劃的步驟是這麼做的:

 

第一步、先觀察與紀錄目前生活的規律。

混亂中也是會有規律的,只是我們沒有把它搞清楚過,這個步驟等於是在了解自己與孩子現階段的生活模式。

 

第二步、列出事情的重要程度,把重要的先安排在合理的時間。

分成大人與孩子的需求來看,分別列出「大人覺得重要的事情」以及「孩子覺得重要的事情」,結合原本紛亂卻有一點點秩序的時間表,排定合理的時間。

 

第三步、不斷地討論、修正,直到親子都能接受這個時間表,達到平衡。

例如:我們家單獨約會的時間,原本老大洗澡跟老二約會20分鐘;老二洗澡跟老大約會20分鐘,執行一週後,2位都非常在意誰先約會誰後約會的問題;「經過討論」我們重新安排時間,孩子們決定減少約會的天數(配合家人能協助孩子分開的時間),不同天進行約會。

 

由於親子時間表是需要經過「討論」的,所以過程中除了能檢視目前生活的安排是否合理有彈性之外,也像一面照妖鏡,反映出我們跟孩子之間的關係是否對等?

對等關係下孩子能從親子時間表得到安心的力量,從中對自己的生活作主負責,也能對家庭有所貢獻;

反之,若有大人尊孩子低的關係,就會在過程中感受到困難重重!

詳細該怎麼做呢?還是參加父母學堂一起來討論吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s