【展賦教養專欄】趙介亭:孩子的生活裡,有噴火龍和妖怪嗎?

2009-12-2 上午 11-41-17_Fotor.jpg

曾經,我就是孩子生活裡的那隻噴火龍和妖怪。

面對四歲的綠豆和兩歲的粉圓,一個要出門、一個就想留在家裡;一個只吃白飯、另一個就是不吃飯只吃菜;一個想睡了、另一個卻想要跑跳歌唱;一個在哭、另一個卻哈哈大笑⋯⋯

再有耐心的大人,也很難承受兩個孩子如此這般的拉扯,更何況,過去的我並沒有耐心。

因此,每天對孩子發脾氣的次數,比吃飯的次數還要多。

每天晚上看著綠豆粉圓熟睡的樣子,我也會懊悔為何要對他們發脾氣?然後一覺醒來後,卻可能在早餐前又對孩子發火了!

我一直覺得:「是孩子的行為,讓我生氣的!」「要我不生氣,只有孩子改變他的行為,保證不再犯!」

 

getImage.jpeg

《我變成一隻噴火龍了!》

有天和孩子一起閱讀賴馬的《我變成一隻噴火龍了!》翻到書本中間的跨頁,紅色的大火翻開一頁、再翻開一頁,我和孩子先是楞了一下,接著就捧腹大笑了起來。

孩子看著我、我看著孩子,我問孩子:「爸爸生氣的時候,有沒有很像阿古力這隻噴火龍呢?」孩子點點頭,孩子的生活裡,是有我這隻噴火龍存在的。

看著書中阿古力把家燒了一大半、朋友都不敢靠近他、想找各種方法熄火都無法如願⋯⋯,就很像當時的我一樣。

雖然我沒有因為這本書,而立刻不再噴火,但我開始尋找改變親子關係的方法。

在兩年的努力後,我終於理解了原來自己的生氣和發火,是自己有「目的」的控制孩子工具;想要不生氣、不發火,必須要由自己來改變,而不是追求外在的改變。

 

getImage (1).jpeg

《帕拉帕拉山的妖怪》

當年我的虎爸教養、軍事化管理,在其他家長的眼中,簡直像是傑克一樣的神奇。

綠豆和粉圓在同儕團體裡,只要有我看不下去的行為,我只要動動我的小眼睛、或是微微的起身,兩個孩子瞬間被我收服,呈現乖寶寶的樣貌。

我曾經以為這是一種教養成就,直到我聽到別的家長對我的孩子說:「你們再這樣胡鬧,我就要叫你爸過來囉!」

看著賴馬的《帕拉帕拉山的妖怪》寫著:「平常不聽話的小孩,都擔心妖怪會來找他。」

我大驚!所以,我成了孩子生活裡的妖怪了嗎?孩子是因為害怕我,所以表面聽話嗎?

果然,別的家長「狼來了」的方法,第一次有效、第二次孩子開始懷疑、第三次孩子環顧四方,如果看不到我,就繼續為所欲為。

「這樣的孩子性格、親子關係,真的是我放棄事業,回家當全職奶爸所想要追求的嗎?」我開始問自己這個問題。

同樣在兩年的努力後,我讓孩子不是因為害怕我、而聽我的話,而是和我處於一種平等的狀態,同時互相尊重,我用引導和溝通的方式,讓孩子懂得聽自己的話、為自己負起責任。

 

今年,是賴馬創作二十周年紀念,也是《我變成一隻噴火龍了!》二十周年。

和孩子一起共讀賴馬的繪本,幽默的對白、引人入勝的故事,絕對會讓孩子百看不厭的。

同時也可以想想自己,是不是孩子生活裡的噴火龍和妖怪呢?

如果是,看看《賴馬家的52週生活週記簿》吧!

 

賴馬20年經典重現三繪本,《我變成一隻噴火龍了》《帕拉帕拉山的妖怪》《早起的一天》首刷加贈【手工書達人王淑芬-一張紙變立體卡DIY材料包】>>詳情點這邊

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s