【家長迴響】對孩子少說一句話、少幫他做一件事

11146113_1184798808196904_1058282999893161444_o.jpg

你一定聽過一句話:「多說多錯,少說少錯,不說不錯。」我發現這句話用在孩子身上真是金玉良言啊!

記得從前還在職場打拼時,做的是專案,有很多機會跟長官們出去談案子。打滾多年練就的是一番細心體貼(也就是雞婆)的個性。

很多情況在主管們還沒發現時就要先找到問題,搶先解決。或者是辦活動時吹毛求疵不能容許有一點錯誤,也養成自己要求完美非常龜毛的個性。這些性格在工作時或許是優點,但是,在養孩子的時候卻變成很大的致命傷了!

 

怎麼說呢?孩子在兩歲前,對他照顧得無微不至;天氣一熱,馬上幫孩子脫衣;見遠處烏雲密布颳起風,馬上觸動警鈴幫孩子穿外套。吃飯弄得滿桌都是飯粒,忍不住隨手迅雷不及掩耳的幫孩子把桌面清乾淨,更別說愛搶話地幫孩子回答問題,或是幫他做決定了。

心急而且事事要求完美的個性,很多事情都搶先幫孩子做好,覺得這樣既省事又有效率,而且一切都在自己的掌控中。

不過,我只能說好景不常啊!當孩子漸漸會表達意見的時候,就是開始點燃戰火的時候了。

遇到狀況當孩子還在猶豫要怎麼反應的時候,大人會柔性勸說,如果無效就開始大聲威脅恐嚇把孩子的意見壓下去。

比如說:「你再不XXX,就會OOO,然後還會⋯⋯喔!」小的時候,嚇一下還有效,大一點兒直接說不要,到四歲五歲開始會討價還價,甚至還會頂嘴或動手反擊。

如果這時候大人的情緒再被挑起,簡直沒完沒了,親子一起爬上憤怒之丘,爭得臉紅脖子粗。

 

與其一直阻止孩子、催促孩子還有急著幫孩子做他應該做得到的事情,如果可以心平氣和地看待孩子的不完美,多些包容,多些等待,孩子的能力其實往往是超乎想像的。

舉個例子來說,之前每天上演的出門拉扯戰,從要穿什麼帶什麼到幾點出門去哪裡,總是有辦法找到可以爭執的點,然後兩個人常常是氣呼呼地出門。

不過現在我學會了,其實這些都是孩子自己的事,當我把權力都還給孩子時,我只要好好把「我自己」準備好,再來就可以慢慢地(記得閉嘴)等孩子一起出門。

孩子再也不會因為我的一再催促或是太多的意見而把氣出在我身上,最近甚至都還能提前準備好心平氣和的等我。

我漸漸領悟到,原來對孩子少說一句話、少幫他做一件事,不但是尊重孩子,而且還能讓孩子漸漸長出獨立自主的能力!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s