【家長迴響】學會放手之後,我看見了孩子的能力

9596_1114127001954608_5515985199601605961_n.jpg

對父母來說,「放手」讓孩子在日常生活中,自己探索、自己做決定,是件很不容易的事;

畢竟父母會擔心孩子做不好,孩子有沒有能力面對困難,是否可以自己解決問題,所以父母都會想要幫助孩子、說服孩子、控制孩子………..

但是「放手」並不是「放任」。

而是在食衣住行的各方面,孩子自己願意學習做決定,產生了結果,並且得到了經驗,才會有行為的調整。

透過每天不斷地練習在日常生活中,孩子行為的積極目標,得到了:「有能力、有價值、有權力、有人愛」。

以我現在和孩子之間的練習,舉例來說:

「有能力」:孩子會先了解隔天的天氣預報資訊,再自己準備要穿的服裝和配件;

「有價值」:孩子幫忙準備料理餐點;

「有權力」:孩子可以自己決定三餐要吃什麼以及自己要吃的量;

「有人愛」:爸爸媽媽傾聽和分享孩子的學習點滴。

現在和孩子每天落實在家庭生活當中,孩子能夠做自己的主人,也開始會練習思考解決問題的辦法,並且承擔責任,孩子也不會因為想要跟父母權力鬥爭而產生了錯誤目標。

只要每天朝著「我好、你也好」的目標前進,親子存款也就持續地增加中囉!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s