【家長迴響】學習自己做決定、為自己的決定負責

12719459_962042833908877_8056735892295291080_o_Fotor.jpg

我很頭痛每次出門,都要東叫西叫,叮嚀再叮嚀,才開始收拾、帶東西。

而一旦到了外面,發現少了什麼,又怪媽媽沒有帶沒有幫忙帶、沒有提醒他。

當下都會很想翻白眼,很想生氣!心想:「我一直提醒了啊!你們有在聽嗎?!沒在聽還怪我!!!」

經過老師的說明,我陪伴孩子畫出出門所需要的物品。看著孩子在白紙上畫出歪歪斜斜的水壺、一堆的玩具、看起來很可愛的帽子⋯⋯

然後出門前拿著那張「物品清單」,檢查著什麼東西沒帶,真是太可愛了!我不用一直開啟碎念模式、我們親子之間也不用再引爆衝突,真是太棒了!

真的有遺漏的物品,孩子不再怪別人,我也練習不落井下石,說些什麼:「你看看就是不仔細檢查」、「你出門前到底在做什麼」這類看似教訓、實為傷人的話。

而是陪著孩子一起面對自然或合理的結果,陪著孩子一起想辦法。

 

除此之外,穿多少衣服,也讓我頭痛不已!

小孩奇怪的冷熱感受,常常和我不一樣,我說穿什麼、穿多少,答案大都是「不要」!

孩子平常沒有什麼作主的權利,就以不合作來表達他說不的權利。

一開始給他們有限的選擇,比如拿兩件衣服、兩件褲子讓他們選一件。不然的話,很容易把整個衣櫃的衣服都翻出來了還沒選好衣服。我們也的確和平了一段時間。

然而天氣多變化,忽冷忽熱,我打開門讓他們感受天氣與溫度,再來調整衣服的長短厚薄。

小孩的選擇總是讓我大吃一驚,我覺得很冷的時候,他們穿得太少。

但既然要放手,我也練習不多說什麼。奇怪的是,他們好像真的不太冷。

不曉得是不是因為平常都帶他們在外面跑跑跳跳,體力還算不錯,我也才體悟原來真的不一定要包很多。我們也發現以前常講「穿太少會感冒」這句話並不完全準確,因為確實沒有單單因為穿得少就馬上感冒。

有時候當然會有看不下去的時候,我會請他們帶一件外套放書包,如果冷的時候可以拿出來穿。

現在孩子越來越能照顧自己,我也不用一直提醒,經過練習,他們都能做自己身體的主人!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s