【家長迴響】媽媽也要準時下班

12923231_557387337777170_4334755427342704641_n.jpg

這是一篇很難很難生出來的文章,能夠走到跟孩子談「媽媽也要準時下班休息」,這一路的辛苦、改變並不是三言兩語可以說明的。

這一段路歷經了「處理與祖父母之間的親子關係→改變自己的教養態度→孩子確實感受到家庭的改變→父母與孩子開始雙向溝通→孩子願意用行動讓家庭更好」。

每個歷程都是一點一滴建立累積而來的,算算已經快2年,深深體會到「教養沒有速成班」,只有一步步地自我實踐才能夠達成。

 

害怕寫這篇文章的另一個原因,則是擔心東施效顰的效應出現。

要跟孩子談「我訊息:目前的生活→我的感受→造成的影響」,必須在跟孩子的關係、信任感都穩固的狀況下才能執行,運用不當反而對親子關係大大的扣分。

我相信有人會想問:「你一開始就運用得當嗎?」答案是NO!有今天的優質親子關係,也是在無數次的失敗中要求自己要更好,每天多進步一點而來。

我們家在建立好親子時間表後,孩子的整體作息穩定了,親子關係也穩固的狀態下,在一天例行的家庭會議中,由媽媽本人提出:

「媽媽需要在晚上9:30準時下班休息,由於陪伴三個孩子已經耗盡媽媽的體力,在媽媽的精神與體力不佳、家庭事務累積的越來越多的情況下,沒有足夠的個人時間反而會導致(結果)媽媽陪伴孩子的效能低下;所以,媽媽需要準時下班休息!」

 

討論的過程,我們針對幾個面向特別做了深入的討論,避免孩子覺得媽媽只是在頒布一道「聖旨」:

一、傾聽孩子的感受

運用《阿德勒父母成長課》中提到的反應式聆聽,同理了解孩子的感受後,一步步釐清孩子內心直實的需求是甚麼?

(反應式傾聽包括先掌握孩子的感受和語意,然後將他的感受和語意說出來;也因此孩子會感受到被瞭解和被接納。)

二、討論怎麼做可以協助孩子在其他時間得到情感上的滿足

比如說,9:00 媽媽陪孩子躺在床上聊聊天、抱抱;9:30 媽媽下班,孩子自己入睡

或是像我們家的孩子,他們選擇9:00 跟媽媽窩窩心;9:30 媽媽下班,他們自由活動半小時;10:00 找爸爸陪他們睡覺

三、討論可能會發生的狀況並預先練習

孩子如果有可能在媽媽下班後用上廁所、喝水、這裡也癢那裏也癢…等況狀劇場企圖使媽媽改變主意來注意孩子的行為或是讓媽媽打消這個念頭,就可以跟孩子進一步討論合理結果。

四、溫和而堅定的執行

最後一步驟則是最困難的,大人需要保持清醒,記得我們跟孩子之間的約定,好好溫和而堅定的執行。

 

一打三的育兒生活需要有良好的時間規劃、有效率的累積親子存款、溫和而堅定的執行時間常規,這不是每一個孩子都心滿意足的生活,也不是大人最輕鬆的方式,卻是最能穩固我們親子關係、穩定生活的方法。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s