【家長迴響】不催促、不出手,孩子會做得更好

12938117_1124677877596253_1226220083807547724_n.jpg

帶著宇音參加展賦優幼親子團這段時間,除了幫宇音和我自己找到一個安心的學習團體,我自己最大的收穫和改變,就是逐步降低當宇音踩到我的底線時引爆我的生氣的頻率。

放慢自己的腳步、放鬆自己的心情,用另一角度去欣賞宇音,更加看懂和了解宇音的人格特質,學會不去在乎別人對我的育兒方式和對宇音個性上的評價,不需要別人的掌聲和肯定,我和宇音可以更從容、更自在。

 

一日,洗澡前,我請宇音將玩具收拾好,她耍賴不想收。

以前,我看到凌亂不堪的客廳,若當時已經很累,火山絕對立刻爆發;

現在,我會選擇視而不見,等自己狀況好一點再帶著宇音一起收。

面對宇音昨晚的耍賴,我用堅定而溫和的口氣和態度,直接將工作分類,告訴宇音我會收拾哪個部份,哪個部份請她協助收拾。

她看我開始動作,也跟著收拾,她一邊收,我一邊給她具體的鼓勵,告訴她我相信她一定可以做得很好;當客廳收拾好,我們母女便開心地手牽手去洗澡。

 

又一日晚上吃飯時,宇音吃得不是很專心,我一直提醒她小心旁邊的湯,果不其然,她一不小心手肘撞到碗,湯打翻了。

她很緊張,眼神透露出:「我準備要被罵了!」但我沒罵她,遞了抹布給她,讓她自己把桌子擦乾淨。

我很訝異自己的淡定(說真的,打翻東西是我的罩門),連宇音擦完桌子還反問我:「阿咪,妳不罵我喔!」

我心想,是自己心境改變了?還是展賦的老師們透過優幼理念的分享,在我心裡產生了作用?總之,這改變讓我覺得很美好!。

 

「急事緩做」,會想動怒,有時是放不下自己心裡無謂的堅持。家事慢慢做,一定會有做完的時候。

孩子的學習,多給她一點時間,不催促,不出手,她會做得更好。最重要的,是親子之間愛的存款,是增加,而不是耗損。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s