【家長迴響】再多的知識,都比不上懂得管理自己的情緒來得重要

2016-3-28 上午 09-54-23_Fotor.jpg

宇音在展賦自學團大班生體驗第四次的旅行課,地點是天文館,早上由爸爸載她到板橋火車站集合,我繼續忙著打掃家裡。

近中午時,我接到介亭老師來電請我去接宇音的電話,原因是宇音的情緒卡關,說了不想和大家繼續上課的話,老師們尊重宇音的決定,也希望宇音練習對自己說的話負責,所以請我跑一趟。

電話中,介亭老師有說,若我到了之後,宇音改變心意,想要留下來和大家一起完成下午的課程,會請姝霈老師和我及宇音開個臨時的親師會,再讓宇音自己面對自己的情緒,重新決定。

 

放下手邊的家事,我趕往天文館去接宇音。在去接宇音的路上,我心裡很清楚,她會想留下來和大家繼續上課,不會和我回家,但這一趟,我非去不可,因為我和老師必須讓宇音知道,我們會說到做到。

果然,在臨時親師會後,宇音決定留下來上課,姝霈老師跟宇音說:「妳可以有自己的情緒,但不可以傷害任何人,包括妳自己,我們相信妳可以做得很好,我們再一起練習看看!」

老師說完,我給宇音一個擁抱,重新給她愛的能量,連日來整理家裡的疲累,面對宇音的情緒和她決定再練習面對自己情緒的勇氣,不爭氣的我在宇音面前掉淚了,但我仍微笑地看著她和姝霈老師走回隊伍,跟她說再見。

 

當天傍晚去展賦教室接她下課,姝霈老師跟我說宇音很棒,下午的上課,她有對自己留下來上課的決定負責,很開心地和大家一起學習。

洗澡時,宇音說要和我窩窩心,她先回饋給我說:「阿咪,不好意思今天讓妳跑了一趟,但妳是不是很失望我沒有跟妳回去,所以哭了?」

我跟宇音說,我哭泣不是因為她沒有跟我回去,而是高興她願意重新調整自己,面對自己的情緒再次出發,那份勇氣,讓我喜極而泣!

我也回饋給宇音:「雖然今天忙著整理家裡,臨時要趕到天文館,但這一趟路,我覺得很值得,因為我看到妳想要努力的心,很棒!」

 

或許,有人會覺得孩子進入學習團體後,他們的任何狀況、情緒,老師都要能夠處理和解決,只是因為孩子一句:「不想和大家繼續上課的話」就要家長跑一趟去接孩子,未免太小題大作!

但我很感謝展賦老師們的處理方式,我相信老師們絕對可以處理孩子的各種情緒,但孩子的成長過程,尤其是學齡前,父母的陪伴和影響是很重要的,要讓孩子知道,他們的任何情緒,都可以被同理、被包容,不會有任何的懲處。

透過每一次的情境,以正向的方式去練習和調整面對自己的負面情緒,這個過程,需要耐心、需要時間陪孩子走。我很高興展賦以親師是合夥人的關係,和我們父母共同陪著孩子前進。

學習到多少的技能和知識都比不上懂得管理自己的情緒來得重要,這份能力,不是被壓抑、不是因為社會化的要求,而是在安心的環境中,以及大人對孩子的相信和支持,一步步練習而來的!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s