【家長迴響】父母別大驚小怪、小題大作

12321252_1124695630927811_103424515718071726_n.jpg

宇音從四歲10個月起,我對於她不自覺會咬指甲這件事頗為困擾,試了很多方式提醒和約定都不見情況改善。

但她也不是無時無刻在咬,只要是在做她喜歡或很投入的事,這個行為就不會有。

因為宇音未曾吃過奶嘴,我也在想是否口腔期未滿足或是即將換牙會有這樣的行為。

上網查了一些相關資料及和一些媽媽請教,有些說法是孩子可能有壓力或是覺得緊張,這部分我也一直盡力在觀察,但都沒有找到原因。

 

參加了展賦「面對孩子的挑戰:父母必修的8堂課」的第三堂時,在實例討論中就有孩子吸咬手指的議題。

幾位母親都提到曾為孩子吸咬手指困擾過,當介亭老師反問我們困擾的原因在哪裡,也提出了一些觀點:「個體的行為如果不影響到團體,就應該被包容。」

當下真的覺得其實孩子的某些行為,有時父母會耳提面命,除了會有擔心,但不可諱言的,有時是在意旁人的眼光。

如果父母能放開自己的心,不那麼刻意去注意甚至去放大孩子的行為,也許很快的,自己在意孩子的行為就會消失。

 

介亭老師也提到:「孩子有咬手指(東西)的需求,其實這樣的孩子話都講得很好,聽力也會很好。」

這一點,我在宇音身上的確印證了,她的語言發展很快,1歲5個月時就能講完整的句子,表達能力也很好;

尤其聽力這件事,我初期發現她上課會咬指甲時,都擔心她是否會因為專注在咬指甲這件事,而神遊在自己的世界,所以我都會請上課的老師幫我注意,結果幾位老師給我的回饋都是宇音是屬於聽力學習的孩子。

上完介亭老師的課,我對宇音咬指甲這件事,寬心許多,就多提醒她保持手部的清潔,或許不再一直提醒她的這個行為,再過段時間,她就會改善了!

遇到孩子的錯誤行為,不要大驚小怪,不要小題大作,試著去同理、了解孩子行為背後的原因。勉之、勉之!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s