【家長迴響】最需要改變和調整的不是孩子,而是父母

12933039_1121794574521184_754067816338576575_n.jpg

從2015年3月孩子和我正式加入展賦優幼團,接著再同時加入小學團的課程,都是為了孩子從未上過學,適應團體互動學習以及漸漸獨自準備上展賦自學團的準備。

到了7、8月的展賦夏令營很順利的可以一星期五天獨自參與,時間過的很快,參與2015秋學16週的時間即將進入最後一週,進入展賦已經10個月了,孩子目前的學習狀態和性格面向依然是在不斷的正向調整和練習中。

我和爸爸的感想是:「這真的是太神奇了!」(其實我不太說這樣的話,但是這真的是在心裏第一念頭的話!)

 

展賦自學團的每位老師對於孩子的調育、和回答媽媽的「疑難雜症」都非常努力。

我也非常認同最優先、也最需要改變和調整的是:「父母」!尤其又是以孩子的主要照顧者:「我」。

我當時深信這一定是家庭面的大革命了!加上孩子非常希望媽媽一起同步調整改變,我也很確定自己是需要改變調整的,因為我確認自己是非常認同展賦教養的理念,這就是我一直在尋找的教育環境,我知道自己對於孩子的親子互動關係的做法很多方面都需要時間一一調整,然後實際的和孩子堅持及落實在家庭生活中。

在這些過程中,孩子和我發生的種種情況:排毒、情緒爆發、失控、權利鬥爭、過度關注、依附感未滿足、我的反依附感不放手⋯⋯

反覆的好幾次一下大躍進一下又退回來,形容就像是「走過了一座山,還有下一座山」,層層關卡,但每每過了一關,孩子和我的親子關係又正向的躍進了一大步!

 

現在孩子會想著影響爸爸也要改變,也同時在觀察媽媽有沒有繼續進步,繼續實踐展賦教養的:「你好,我也好」,大家互相窩窩心,一起努力繼續往前進。

在展賦教室裡觀課時,老實說內心衝擊很大,因為看到有些親子面向是自己和孩子之間曾經發生過的,有些是提醒自己需要改變調整的,所以很能看懂和明白如何做調整。

如果以我和孩子的例子,生活中落實「有能力、有價值、有權力、有人愛」,我到目前為止主要做了那些調整和改變:

一、孩子的背包裡可以自己決定自己的點心,需要攜帶的物品,畫本,臘筆,雨衣,水壺…等;每天要穿的服裝我會先協助查看隔天的氣象,孩子自己決定搭配要穿的服裝和配件;對於三餐可以自己決定吃多少量,吃什麼餐點,可以自己決定,也可以和爸爸媽媽一起討論。

二、父母千萬沉住氣不先給建議,尊重孩子的決定和想法,在日常生活中或者是進行學習活動中如果遇到問題,可以等待孩子自行決定是否需要父母或者是老師的協助,讓孩子自己面對「合理結果」,孩子才有機會調整自己,為自己的行為負責,父母也不會過度承接孩子的情緒和行為,耗損彼此的親子存款。

三、看懂孩子的行為背後都有真正的原因,例如:孩子下課時不想爸爸來接,有情緒產生,行為的本身不是真正的原因,其實是對於媽媽的依附感不滿足,希望跟媽媽單獨約會,經由固定時間的約會,質與量的適時調整,彼此都能在每次的約會中享受愉快氣氛的互動,媽媽和孩子都能對彼此的依附感滿足後,孩子對於爸爸的態度和情緒面向也會慢慢改善,父子間也可以安排單獨約會,增加親子存款,一舉數得!

四、日常生活事件的情境處理:若是我和爸爸都沒有困擾,就採用不評論不給建議,「積極傾聽」孩子的訴說就好;若是父母有困擾了,就用「我訊息」和孩子溝通,其實剛開始很難控制自己的情緒,但是落實之後才能一次一次調整和看懂孩子。

 

看到展賦的老師在「窩窩心時間」對孩子的鼓勵,最為讓我獲益良多。華人不免的「挑錯」文化,只挑錯的壞的說,表現好的是應該的,甚至於好還要更好,最糟糕的是有時候還要被與其他孩子做比較。

「窩窩心」是回饋親子彼此間最好的方法,挑「亮點」說,現在孩子回家後幾乎每天都會回饋給自己,希望媽媽可以回饋給他,我也會請孩子回饋給我,每次「窩窩心」的累積,使孩子越來越有自信,自主,自律,自愛,進而內化,慢慢會自省,自由,自在,自愛。

以前剛開始接觸優幼團和進入小學團時,覺得這8把鑰匙是很艱難的挑戰,現在才發現其實早已經慢慢靠近,每天落實在家庭生活中了,當然還是需要時時刻刻調整和練習。

 

但是,還是想要再次提醒自己和想要落實「展賦教養」的家長們:想要在親子關係中,你好我也好的正向發展,孩子是很能夠快速調整和改變的,但是最為重要的關鍵還是在:「父母」!

孩子改變了想往前走了,如果父母還沒改變,就有如孩子被父母拉住了絆住了,父母和孩子間的親子關係不但停滯不前,許多的面向和情況卻是不斷的惡性循環中!

我會繼續加油!也鼓勵想要實踐展賦教養的家庭一起加油喔!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s