【家長迴響】培養良好的親子關係,從優質的陪伴開始

12919861_971165412990552_4214656740089885781_n.jpg

常聽父母說:「孩子怎麼這麼難教、這麼難帶、這麼難管!」聽到這句話總是和太太相視而笑。

因為從看懂孩子開始,我們知道問題不在孩子身上,而是父母有沒有在意孩子的需求,才是問題的所在。

我們有兩個小孩,一男一女,因為不是一般的上班族,所以朝九晚五的規律生活,從不在我們家出現,而且一忙起來,總是很長一段時間。

所以當孩子在家裡開始出現頻繁的爭吵,也就是警訊出現了,這時候如果不適時的給予協助與陪伴,那接下來一定是大人生氣,小孩哭的畫面。

為了不讓這種局面發生,我們和孩子有某種默契,孩子知道只要在我們有空閒的時間,就會和他們討論想做的事,例如:一起玩桌上遊戲,一起去湯姆熊玩,一起煮菜……,而且都是全家一起去做。

當然討論的過程,尊重彼此的意見是必須的,我們不刻意迎合孩子,所以討論出來的是大家都能接受的,而不是由我們主宰一切,小孩配合的方式,如此才能全心的投入,才是優質的陪伴,也才能有效的累積與孩子的親子存款。

小孩喜歡和我們一起玩,而我們也很樂意陪伴他們一起玩,雖然無法每天規律地陪孩子玩,但在能陪孩子的時間裡,盡情給孩子完全的愛,讓孩子感受到父母的愛,這是我們堅持的一件事。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s