【家長迴響】收起「碎碎唸」,讓愛更圓滿

1929821_10207979611382122_6817948573461337145_n.jpg

「妹阿,那個杯子喝完趕快拿去洗啊!」

「東西收一收,別一直放著,誰要幫你收啊?!」

「你看,時間管理要做好,這樣到那邊就快遲到了,這樣別人說我沒教……」

「回到家就趕快洗澡早點睡覺,不要每天都這麼晚睡,身體健康很重要……」

「多吃點菜,你要吃點飯阿,飯有B群要吃營養才會均衡,你看你手腳這麼冰冷就是….」

長到這麼大了(也是可以當媽的年紀),在家裡總還是聽的到爸爸媽媽對於我的「關心」用碎碎唸的方式表達著。若不是接觸了阿德勒的心理學,理解了父母的行為其背後的意義,否則我很難當碎碎唸是一種所謂的「關心」。

其實父母唸的每一件事情沒有我做不到的,可是我總會不自覺的做不到。我也曾覺得納悶,為何都已經成人的自己會如此搞怪?

在父母學堂中,看到這些所謂的行為錯誤目標,才讓我明白,原來就算長大了,但內心的孩子依然還是渴望著父母打心底的信任孩子,碎碎唸讓孩子感受到的是不被信任,大人的擔心,所以在行為上出現「爭取權力」等行為錯誤目標。

我相信我的父母很愛我,只是他們沒有意識到這樣的碎碎唸讓孩子的感受是:「我要做好這些事情,父母才會無條件全心全意的愛我!」

這種有條件的愛讓孩子感到很受傷,而且永遠有做不完的事情還得不到想要的愛。時間久了,孩子自然就無力放棄了。爸媽看到孩子沒做好,更晉級碎碎唸的程度,然後就是一個沒有止盡的惡性循環,把對彼此的愛消耗在其中⋯⋯

 

「妹妹將使用過的杯子洗的很乾淨呢!」

「你是不是在想怎麼收拾會更好啊?看來你已經有想法囉!」

「今天時間上趕了一點,我們一起來討論如何讓行程安排更適合我們好嗎?」

「看你常常忙到很晚睡,媽媽覺得很心疼,擔心這樣會影響你的身體健康。」

「媽媽很喜歡家人一起吃飯的感覺,大家盡量把菜吃光光唷!」

一句話,不同的表達,傳達給對方不同的感受。用鼓勵取代嘮叨、用信任取代碎唸,讓我們對彼此的愛更純粹,不帶任何的附加條件,讓愛實實在在的滿溢吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s