【家長迴響】東西打破了,別把親子關係也打破了

12932769_1126272020770172_619314199443234502_n.jpg

宇音5歲8個月時,一日,她和爸爸在家裡的走廊玩球,她不慎把朋友在我們結婚時,特地從日本帶回來送給我們的陶瓷娃娃對偶打破了一個。

當下我好難過,也謝謝爸爸的協助,在第一時間先請我到房間休息,冷靜一下。

孩子除了向我道歉,也和爸爸一起善後。

我在離開現場後,重新調整情緒,接受了孩子的道歉,我同理了孩子不是故意打破娃娃,同時也告訴她我在意和難過的原因,沒有讓自己負面的情緒繼續蔓延。

 

展賦教養的核心價值是「父母要用溫和而堅定的態度,陪伴孩子面對自然或合理的結果。」

我當天的處理方式,看在習以傳統教養方式父母的眼中,或許又是一種寵溺孩子的行為(孩子打破東西,沒有斥責、沒有處罰,還同理孩子的行為不是故意的),可能又要對我評頭論足一番。

事發當下,孩子深刻感受到我的難過,主動和爸爸一起善後,她同理了我的情緒,在我們母女聊過之後,她知道了我在乎的點是什麼,相信之後她會學著愛護我所珍惜的事物。

我想給孩子的,不是打破東西→被罵、被處罰→然後在她心裡什麼都沒留下來,只給她媽媽就是一個愛發脾氣的印象。

藉由一件事情的發生,親子互有學習和成長,是很好的機會教育;東西可以被打破,但親子關係,絕對不行!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s