【家長迴響】父母不動怒,才能看到更多和孩子溝通的可能性

12472585_1126249270772447_9069036111576750129_n.jpg

2014年5月帶宇音到鶯歌陶瓷博物館玩,順道把之前去陶博館做的陶瓷馬作品領回來。

當天回到家,宇音請我把陶瓷馬拿給她,她說要給芭比娃娃騎;過了好一會兒,她拿著陶瓷馬來找我,不知道是在製作的過程中,接縫處有空氣跑進去,還是燒的過程有瑕疵,陶瓷馬很均勻地一分為二。

宇音:阿咪,對不起,我把陶瓷馬弄壞了!

阿咪:摔到了嗎?

宇音:沒有!我讓芭比娃娃騎在上面,結果突然裂開了!(我看得出作品沒有其他外傷)

阿咪:好可惜喔!我都還沒有幫陶瓷馬拍照,她就壞掉了!

(突然我發現陶瓷馬裂開的地方有雙面膠)

阿咪:妳想用雙面膠幫陶瓷馬修好,是嗎?

宇音:嗯!可是都黏不緊,我只好來找妳!

阿咪:妳很棒喔!碰到問題會想要想辦法去解決,我很高興!我用三秒膠試試看,如果還是不行,那我們只好跟陶瓷馬說bye bye囉!

宇音:好,我知道了!謝謝阿咪!

這陣子對於宇音一些踩地雷的行為,我漸漸習慣用不動怒的方式處理。

相較於之前,在外奔波了一天,疲累的身體若遇到宇音的突發狀況,活火山很難不爆發。

這幾次我改變我的態度,我發現宇音的眼神不再那麼緊張,不再只是等待挨罵的那一刻到來,似乎更放心、更安心跟我說發生什麼事,也樂於和我一起解決問題!

穩住自己心裡的那個陣腳,我看到更多和宇音溝通的可能性!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s