【家長迴響】當環境是包容與友善的,孩子就能夠逐步調整自己

DSC03945_Fotor.jpg

2014年9月,宇音以大班生的身分,參與展賦自學團,展開了她固定的團體學習生活,不同於上才藝課,和同儕相處的時間變長,人際互動成為最大的學習課題。

在展賦自學團,是混齡上課,這次班上有四位是大班生年紀的同學,其餘6位已是小學年紀的哥哥、姐姐,所以老師請我們四位大班生的家長在開學前二週一起參加、陪同上課。

除了了解老師們上課運作的方式,也從旁觀察孩子在團體中人際互動的情況。四位家長中,除了一位女同學尚須媽媽陪在身邊外,我和另外二位媽媽都扮演著路人甲的角色,盡可能不出手、不出聲,讓孩子自在地在團體中跟著老師和同學學習。

 

第一次的旅行課,3位老師帶著10位孩子,沒有其他學校或安親班出遊時老師對學生大吼大叫的畫面,老師們從出發開始就和孩子約定好隊伍的順序,整天下來,所有的活動,都以這個順序為依歸,孩子們不需爭先恐後、沒有插隊,累了就找地方休息,也有給孩子玩耍的時間,出遊的目標明確,卻不趕行程。

從九點集合,到下午快五點下課,頂著37度的艷陽在城市中行走,說真的,感覺被操到的是媽媽,雖然我和宇音每天行程滿檔,但鮮少是這麼長時間在太陽底下的。

在行進中,宇音和一位大她3歲的男同學發生衝突,剛開始,宇音想用和其他玩伴繼續玩掩飾自己不開心的情緒,但文伶老師堅持要宇音和同學把心情說開,因為之後要一起上課,老師不希望孩子之間有心結。

其尊重孩子的態度,沒有任何偏否的質詢,讓二個孩子能安心地把心裡的感覺說出來,之後也開心地回到隊伍中,繼續學習。

下午,結束在赤峰街的集章和找尋藝術作品活動,一行人要從捷運地下街走回當代藝術館參觀,在老師的協助下,大家一起在捷運站內加水、稍做休息。

喜歡幫忙的宇音,向介亭老師表示她要幫大家按著飲水機出水的開關,老師婉拒她的要求,她生氣地轉頭離開隊伍,文伶老師見狀立刻跟了上去,宇音氣呼呼地坐在地上,文伶老師也蹲下來和她對話。

 

當天發生的一切,我看在眼裡,沒有任何擔心,因為我信任老師可以協助宇音處理自己的情緒。

當文伶老師回饋給我當時她和宇音對話的內容,我很感動;宇音的學習旅程中,會遇到怎樣的同學,我無法幫她做選擇,但如果有機會可以為她選擇引領她前進的老師,我當然義無反顧,這也是我選擇讓宇音走一條非主流教育最大的原因。

因為在孩子人生初期學習中所遇到的老師,對其往後人格和對學習熱忱的影響是非常深遠的,當孩子有正向的力量,將來就有能力去面對人生中形形色色的人和各式各樣的挑戰,我很開心自己為宇音找到這樣友善的學習團體,對於老師昨天以溫和堅定的態度引導、陪伴宇音走出情緒,我深深感謝!

當天放學的晚上,介亭老師給我了這樣的回應:「從個體邁向團體的過程,總會包含著喜怒哀樂,不過當環境是包容與友善的,孩子就能夠逐步調整自己,在保有自我的同時,融入甚至領導團體。一起加油!」

老師的回應讓我感到很溫暖,謝謝老師們以身教引領著孩子,也影響著我們家長!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s