【家長迴響】看見孩子真實的樣貌,讓孩子成為我們的老師

12718007_10205732677947517_3705921837089550988_n.jpg

剛創業的開始,我們的工作是安親班,讓我們真正遇到教養的難題,其實是安親班的孩子,我們標榜的是「讓孩子覺得快樂的安親班」。

所以來到我們安親班的孩子,我們都要是讓他們感受是快樂的,於是我們奉行了不打、也不太罵、甚至很溫柔的對待孩子的方式。

我們也使用多元智能的教學方式帶領孩子,但漸漸的,我們感覺,來到安親班的孩子,怎麼都特別的不乖、不聽話,甚至在家很乖,在安親班卻是小霸王,特別不專心等等各類問題。

每個老師帶領我們的小孩都會因受不了小孩而離開,我們束手無策。

我們不知道,除了溫和的態度其實還需要堅定,跟自然或合理的後果。

於是我去學了很多關於教孩子的課程:專注力課程、全腦開發、皮紋檢測、適性檢測⋯⋯,坊間的關於如何教孩子的師訓課程,我幾乎都上過一遍,回來應用在孩子身上。

剛開始,效果似乎很好,但久了,發現孩子其實根本還是一樣。

 

我們自己的孩子,昕周,是家長稱讚的好孩子,乖巧、穩重。

不吵不鬧.很小就會開始幫忙,當時對體制內的教育我沒有很喜歡,但我們還是讓他上了小學,上小學一樣感覺上表現得很好,唯一造成親子衝突的就是抄寫功課的問題。

自己孩子身上一切看似沒問題,但從小,昕周在我的眼中是個內向、害羞、不敢表達自己的孩子,雖然我們的孩子沒有立即教養上的問題,但我還是一邊尋找我心目中理想的教養模式,想要運用在安親班孩子的身上,也想讓自己的孩子從體制內脫離。

我關注了人文中小學、再關注了展賦,於是我們帶著孩子一起到台北,孩子參加了展賦自學團,我們也真正的開始認識展賦教養。

 

昕周在展賦自學團當中,我看到了他很不一樣的樣貌,不一樣的樣貌是以驚嚇為指標。

其實他根本一點都不害羞,還是個超級活潑的孩子,甚至能很大膽在大家面前跳舞,但為什麼在我們父母的面前,總是表現出不擅言語、很害羞、甚至不敢跟人接觸的樣子,也不會跟我們說他心情不好,或是快樂!

原來,孩子在我們面前無法「做真實的自己」。

他感受到,他必須要表現好,我們想像中他該如何的樣子,行為不能脫序,才是父母心目中的好孩子,而不是真正的「悅納自己」!

直到學習並應用了展賦教養之後,我可以重新看見孩子真實的樣貌,讓孩子成為我們的老師。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s