【家長迴響】親子時間表,讓孩子更有安全感

12801690_1274203902608522_4427693636866158624_n.jpg

每天起床、睡覺、親子約會、陪玩、看電視……等的時間不固定,孩子常常問:「現在可以看電視嗎?可以陪我玩嗎?」大人也不時提醒著該做什麼。

孩子沒有規律的生活常規,凡事皆要問過大人,不知什麼時候可以什麼時後不行,沒有自己作主的權力,對未來充滿不確定性及缺乏安全感。

接觸展賦教養後,老師建議和孩子共同訂定「親子時間表」,讓生活作息規律;將重要的親子約會及孩子最在意的事,如看電視、看電影……等的時間安排入表中。

過程中大人提出自己的考量及可接受範圍和孩子一起討論,一起做決定;討論後,孩子可以用自己暸解的圖案或顏色畫下來,大人在旁文字註記。

 

時間表實施之初,我常會因無法如期完成而容易情緒起伏。

所以老師建議,時間表要視狀況隨時調整,儘可能不要太緊湊,讓孩子的步調不那麼倉促;時間表經過多次的討論、修正,訂定出適合彼此的共同親子時間表。

現在有了固定看電視、陪玩、親子單獨約會時間,孩子都好期待,之間有共同的默契,也減少不必要的摩擦。

在每個時間點都能夠更知道自己要做什麼,不須再依賴大人,也較不會拖拖拉拉而影響後面自己想做的事,親子能夠在輕鬆的步調下,共同享受生活中的每一刻。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s