【家長迴響】讓孩子的哭,回到單純的情緒,而不是工具

12916158_122233648174877_2529874959437236544_o.jpg

孩子從小就很愛哭,夫妻倆以為是早產的關係,所以悉心照顧,凡事以孩子為主,事必躬親,無形中養成孩子常運用「哭」來表達需求。

長期下來媽媽覺得疲乏,爸爸也已經受不了了,只要孩子大哭大鬧,爸爸就開始煩燥起來,不是罵就是生氣。

孩子並未因為爸爸的生氣而改善,反而是變本加厲,愈哭愈大聲,愈哭愈久,雖然媽媽覺察到不對勁,卻無力改變這樣的光景。

 

記得剛來展賦的某天,在父母時間老師正在講話的時侯,孩子說:「我要尿尿!」

媽媽習慣一聽到這個指令,就會很緊張想立刻飛奔趕緊帶她去上廁所,當媽媽要開始動作時,被老師制止,孩子便開始大哭大鬧。

當時的媽媽雖然不明白,也跟著孩子哭起來,但相信老師是在幫助我們會做最適當的協助。

老師用「溫和而堅定的態度,陪伴孩子面對自然或合理的結果」,孩子從大哭大鬧全力反抗,到漸漸穩定情緒,到可以好好說話。

當時老師跟我說,要多給予孩子窩窩心使孩子有自信,我僅記在心,也才驚覺到自己教養方式需做調整,原來孩子是沒有自信的,原來孩子是用哭當情緒工具。

 

有一天當孩子又開始大哭大鬧時,我下定決心要好好練習「溫和而堅定的態度」來面對孩子的大哭大鬧。

孩子使勁的大哭大鬧,我很淡定沒有任何情緒的好好的跟她說話,讓她知道我想表達的意思。

剛開始孩子不能接受繼續哭的唏嚦嘩啦,改用溫柔攻勢說:「媽媽妳疼我,妳幫我做什麼⋯⋯」,我依然溫和而堅定的回應她。

就這樣你來我往重覆多次,孩子哭鬧了將近二個小時後,心不甘情不願的去做她自己能做的事。

 

從那次以後,我和孩子不斷的練習,一次又一次的慢慢的調整自己,孩子哭的頻率也慢慢降低。

那段期間,從睡前的窩窩心、到當孩子有好的行為時的即時給予窩窩心,我努力的學習著。

孩子從剛開始窩窩心的不想聽沒有回應,到現在窩窩心後開心滿足的笑容,孩子慢慢的建立起自信心,笑容也愈來愈多。

 

經過約一年半的調整與學習,孩子從黏在媽媽身邊不敢獨自進教室和同學看影片,到現在可以不用媽媽陪自己在教室上課;

從需要媽媽跟著去上廁所,到現在可以自己去上廁所、並要求和媽媽上不同間廁所;

從媽媽餵飯,到現在可以自己吃飯自己決定吃飯的份量;

從不會自己穿衣鞋,到現在可以自己選衣鞋自己穿;

從使用哭當情緒工具,到現在可以好好的用說的。

現在剛滿五歲的孩子已經很少哭了,也開始展現她的自信以及自理能力。

我也漸漸看懂孩子,孩子也更有自信不需要再使用情緒工具,我們的親子關係不再拉扯對峙,而是彼此輕鬆自在,彼此安心滿足,孩子也樂於和我分享。

雖然在教養的路上還有許多需要努力改變學習調整的地方,但我們已經邁開那一大步繼續往展賦教養的路上前行了!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s