【家長迴響】孩子的壞行為,往往是大人威脅所造成的

12814677_10153828651326832_307577354413265524_n.jpg

接觸了展賦教育之後,漸漸的看清楚了周遭發生的事,有些習以為常一直在做的事,竟然造成了孩子的壞行為,尤其是當自己不是當事者,看到格外清楚。

周遭的長輩或平輩要求孩子做他們該做的事,而他們卻不願意時,會威脅孩子,那是以前我也覺得很稀鬆平常的事,覺得那是為了孩子好。

但這次南下看到了很令我震驚的畫面,長輩在兒子不肯吃飯時,因為擔心他會餓,就威脅了說:「如果你不吃飯,等下就不能跟我們一起出去,你就會一個人⋯」

兒子開始用很久沒有過的斜眼瞪人,我立馬把孩子支開,當孩子回到我懷中,立刻問我是否會離開他,我向孩子保證不會離開,並溫和而堅定的跟孩子提到:「晚餐時間就是現在,過了晚餐時間就沒有了,因為我們沒帶保鮮盒,而且晚餐後要立刻外出」,再請他自己決定自己是否需要晚餐。

在沒有威脅他的狀況下,孩子決定吃晚餐,而且配合的有節奏的吃飯,不再拖拖拉拉。

看見孩子這樣的表現,在看到還在為吃飯而奮戰的其他孩子,我很慶幸自己認識了展賦教育,溫和而堅定的告訴孩子,讓孩子做決定,反而讓事情更簡單。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s