【家長迴響】給孩子合適的零用錢,讓他決定自己想要的東西

12970921_10153964152626832_5679538943542690754_o_Fotor.jpg

接觸展賦教養之前,家裡只有九歲的老大有每週三十元的零用錢,但她沒用過,零用錢只是不停的累積。

接觸了展賦教養之後,認識了運用零用錢也是學習的一部分,調整了老大的零用錢,開始給七歲的老二每週七十元的零用錢。

剛開始,總是活在當下的老二,幾乎每次拿到零用錢就立刻用掉。

大約過了五六週,他開始思考,開始會把錢留下來,確定是想要的才買。

而從來不花錢的老大,在看到老二隨意的花錢,擁有自己喜歡的東西後,也開始用錢了。

在一次買糖果的經驗中,我發現孩子不是只是喜歡就買,細心的老大,觀察了自己想買的糖,後來在售價比較便宜的全聯,買了相同的糖果。

後來老三滿了三歲,也加入領零用錢的行列,漸漸的也從沒有買會哭的狀況,知道了自己的錢不夠,所以不能買,轉而接受。

從前孩子遇到想買的東西,總不免一哭二鬧,盧到媽媽我火冒三丈,最後總是不愉快的收場,沒有固定的零用錢,沒個依據,每每孩子提出想買的東西,我的心裡有時會有“又來了…”的OS,自己的心裡起了變化,常常事情還沒發生,氣氛就不好了。

給孩子合適的零用錢,讓孩子可以自己決定自己想要的東西,自己運用零用錢的方式,在自己的錢不夠時,也可以安心的接受,少了跟媽媽的拉鋸,維持了愉快的氣氛,沒有增加開支,還學到了該如何運用錢真的好處不少。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s