【展賦家長專欄】Cindy Yang:加入展賦自學團的週年回顧

12932627_10209524942903886_3973588634077339215_n.jpg

從臉書的動態回顧,發現去年的今天是孩子們新生活的開始。

新生活的開始,表示孩子到展賦一年了。

幾天前整理檔案夾時,看到兩年多前因為作業問題寫給孩子老師的一封信。分享在下方,希望能鼓勵想跟老師溝通但又擔心遲疑的家長。

當時寫這封信,真的得提起很大的勇氣,因為不知道會得到什麼樣的回應。 不過就像信尾所說,孩子很幸運碰到這位很願意跟家長溝通的老師。

老師收到信的當天就打電話給我,跟我說她可以配合我們,因為每個孩子本來就不同,所以做法是可以調整的。除了我們要求的部分,老師還主動提出哪些作業也不需要做…..(當時心裡真是欣喜若狂)

雖然最後我們還是離開學校,但是跟老師的教學和喜愛欺負孩子的同學是無關的。

想離開,單純是因為學校的學習環境和學習方式不是我們想給孩子的。一直以來都不是。

一直忍耐下去,是因為找不到其他適合的學習場地,但也無能力獨力自學。

一直到那一天,突然發現我曾關注過的一家自學團體學習本營雖然離家頗遠,但是卻是在捷運站旁(為何我之前沒注意到?)。雖然捷運無法直達,但是只需要轉一次車。

仔細看看近期發文,發現有一場招生說明會將要召開。沒有多想,就填下了報名表單。

隔了幾天還是幾週,參加了說明會,當天表明想要試讀,安排了試讀日期,試讀了兩天,和孩子及孩子的爸討論過後,就決定加入團體。

就此,開啟了開展天賦的人生旅程。

 

經過了一年,孩子們的行為是否有了一百八十度的大轉變呢?是否已擁有了自主、自律、自省、自覺、自由、自在、自信、和自愛這八大能力?

當然不是變魔術,把孩子 " 點一下" 就好了。許多的大人,也尚未擁有這些能力。不僅是孩子,身為父母的我們也不斷地調整自己,累積能力。

孩子身在體制環境中好幾年了,在這幾年受到的負面影響,不管是學校還是我們父母加諸給他們的,要在短短一年的時間中將之鏟除,並不是那麼簡單的一件事。

途中,我們當然也會感到沮喪,也會感到無力,不過,在堅強後盾的支持下(老師家長們和教養書籍),我們總能很快拾起勇氣,再度打起精神,檢視自己要重新調整的地方,告訴自己,要改變孩子不是一夕之間就能做到的事,不是跟孩子談一晚的心,或是擁抱著彼此睡一晚,或是一起玩一場桌遊,看一場電影,度一個小假,就能奇蹟式地發生。

就像減肥一樣,累積了好幾年的不良生活和飲食習慣,希望能透過幾天的健康生活飲食和運動,就把身上多餘的脂肪去除,是不可能的。同樣,好幾年疏於鍛鍊的肌肉,不會因為多吃幾天高蛋白和做幾天負重訓練,就長出可觀的肌肉量。

凡事,沒有一蹴即成,只有持續努力不放棄,就會一點一滴地成長與改變。

能不能改變,真的取決於自己。而要改變別人之前,得先改變自己。自己都做不到的事,又怎能要求孩子去做呢?

寫到這兒,得趕快去收拾我亂成一團的工作桌面,希望孩子能看到父母的改變,起而跟進。

以下,是兩年前給老師的一封信⋯⋯

 

*****

老師您好,

由於沒有老師您的e-mail,所以只能請孩子將這封信轉交予您,感謝老師撥冗閱讀。

今天會寫這封信,主要是想跟老師討論回家作業的事情。孩子寫回家作業的情況真的不太好,我常會因為要求他,而跟他有很多磨擦,親子關係在寫功課的過程於是變得很緊張。而這樣的家庭氣氛,讓孩子爸爸越來越擔心,也因此要求我跟老師談一談,看看是否有什麼解決的好方法。

孩子爸爸來自美國,他念小學時,是沒有什麼回家作業的,回家後的主要活動就是運動和閱讀,因此,他很不能理解,也無法接受為什麼台灣的小學生有這麼多的作業得完成。我跟他解釋,這邊的小學老師會出比較多的功課,有很多時候是因為家長的要求,或是老師為了要讓孩子在多樣的練習中做複習,因為有很多家長因為忙碌,而無法花很多心力陪孩子複習功課,老師只好出功課讓孩子做被動式的複習。

如此的解釋,仍然無法讓孩子爸爸接受,因為身為體能及健身教練的他,深知正在發育中的孩子需要的是大量的身體活動,而不是在學校坐了八小時後,回到家還要繼續坐著寫作業。也因此,孩子爸爸非常希望能在放學後帶著孩子去運動場跑一跑,打打球,甚至參加一些體操或是其他的體能課程。

除了注重身體活動,孩子爸爸也很重視孩子的睡眠,若是孩子超過九點還有作業未完成,爸爸通常不准他再寫,而要他趕緊準備去睡覺。也因此當他聽到孩子的同學寫作業寫到晚上十點多時,他簡直不敢置信。我只能跟他說,那個孩子因為要上才藝班英文班等等,所以沒辦法早些完成作業。

放學後要跟爸爸運動(以後還想讓他參加木工或農事的活動),晚上九點要準備睡覺,孩子妹妹想跟哥哥玩,我跟孩子的親子時光……常常因為這些對我們家庭來說非常重要的事,讓孩子寫功課的時間不夠,也因此他常常潦草書寫,只為了完成作業而完成。看到他品質不佳的作業,心裡其實有很多的擔憂,很擔心他會養成潦草與隨便的習慣。因為如此,我和孩子爸爸想懇求老師是否可以在國語作業上有所通融,讓孩子圈詞好好地只寫一次,國語甲乙本則是否可以讓我們視孩子的書寫情況來決定書寫的次數? (如果這個甲乙本學校沒有要抽查的話)。

我和爸爸的想法是,孩子如果能認真好好地寫一次,會比他潦草寫五次的效果來得好。第八課的圈詞作業,為了鼓勵他,我先讓孩子只寫一次,我跟他說,請老師看看,如果老師覺得你寫得好,就可以只寫一次,如果老師覺得你寫得不夠好,那就要多練習幾次了。

除了國語作業,另外想懇求老師是否可以讓孩子一週寫一次讀書分享單就好?

孩子是非常喜愛閱讀的孩子,很感謝老師讓他有機會讀到更多的書,只是我們很希望他能有多點時間單單純純享受閱讀的樂趣。

今天真的很冒昧跟老師提出這麼多的請求。因為一直以來,我們家的兩個孩子都是受開放式教育。沒有回家作業,以及從生活中學習,是我們選擇幼稚園的一大重點。上了小學,無法選擇沒有回家作業的學校,我們也只能盡力督促。只是,我們家的孩子更需要的是回家作業以外的東西,我們不要求孩子在課業上有多優秀,我們更重視孩子的生理與心理發展。在回家作業的壓力下,孩子的身心發展開始出現不平衡的現象,也因此希望老師您能諒解,與了解我們的想法與請求。

最後,要感謝老師的認真教學,與對孩子的包容與教導,孩子很幸運能成為您的學生!

感謝老師撥冗關心

2013/11/24

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s