【家長迴響】和孩子一起做自己喜歡的事

13161700_10207954765565092_7196484430247416252_o.jpg

園丁媽媽本來就是個就喜歡敲敲打打、自己做東西的人,有了小孩後,偶而會幫孩子做個娃娃小床、小桌子、小椅子之類的,滿足孩子是其次,重點是媽媽覺得動手做的過程,可以排解在家帶小孩的壓力,做出來的成品可以讓小孩驚喜,媽媽也獲得成就感,畢竟園丁媽還是很懷念在公司上班當設計師獲得得成就感。

礙於家裡空間、小孩作息的因素,媽媽總要把自己的嗜好留到小孩睡著以後才能做,遇到需要用鐵鎚、釘子的時候,都要很努力的降低噪音。

青蛙哥哥四歲半,蝌蚪妹妹滿兩歲以後,媽媽終於忍不住、決定帶孩子一起做(可見有多少壓力需要排解啊),我幫他們各自準備一套工具、材料,教他們使用工具的方法後,我們三個就在客廳各自埋頭做自己的東西,我從不插手孩子的創作,因為媽媽自己也有自己想要做出來的東西,很忙的!

偶爾孩子會來找我討論他的想法,我也盡量只提供材料、不提供意見,我總是鼓勵他們自己試試看不同的解決辦法,所以,我看到孩子用超長木條做起重機的吊臂也覺得很棒、用了整捲膠帶只是要黏幾張紙,我也覺得很棒,因為孩子用自己的方法解決自己的問題,沒有選擇來找媽媽幫忙。

平常家裡壞掉的電器,是媽媽的寶貝,下雨不能出門的時候,媽媽就會把這些東西拿來給青蛙哥哥拆,哥哥專心拆東西的時候,媽媽只需要提供工具包,就可以開心跟蝌蚪妹妹單獨約會,三不五時,我會帶孩子去資源回收廠,孩子可以自己去那裏挑30元以下的東西,不是太複雜的東西,孩子多半會選擇自己拿螺絲起子來拆、想要更進一步認識的,我會和孩子一起翻書或上網找分解圖,了解各部分的功能。

社區的資源回收室,其實也藏了很多寶藏,園丁媽和兄妹倆三不五時都會到那裏找紙箱,然後三個人合力搬回家:蓋秘密基地,前幾次大多是媽媽幫忙完成,幾次之後青蛙哥哥就開始要求要自己做,媽媽當然樂觀其成,開放的工具也慢慢的從剪刀到刀片,青蛙哥哥是個堅持度很高的小孩,他有的時候會願意花一整天的時間,都不要出去玩,只要在家裡改造他的秘密基地。

園丁媽和小孩一起手作、拆東西、蓋秘密基地的動機,從來就不是為了讓小孩學習到什麼知識,真的就是為了媽媽自己想要紓解壓力、順便找事情給小孩忙,因為沒有設定任何的目標,媽媽和孩子都可以很放鬆、自由的「亂作」,我很珍惜這些胡拼亂湊的東西,總會設法讓孩子們保存下來,我相信這些作品會帶給孩子一種能力:相信自己的能力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s