【展賦教養專欄】奧利維亞:和孩子從生活中找樂子

13161928_1218548441488607_2832823370091402235_o.jpg

學齡前的孩子,除了基本的生理需求吃飯睡覺之外,其實大部分的時間都在玩。從玩當中,可以藉由身體感官的探索認識這個世界,發展出肢體語言還有認知能力,進一步長出社交能力。

從孩子出生後,我們深信less is more法則,很努力的盡量不買玩具,但還是有些親朋好友的一些二手玩具,孩子在玩具玩膩後,會自己想辦法隨手找樂子,比如說媽媽不用的保養品罐拿來扮家家酒或當車子嚕,用完的廚房紙筒可以當望遠鏡或是賣克風,找到一桶一桶的光碟空片戴上耳機手指在上面滑啊滑的就變成DJ⋯⋯

記得有次在孩子兩歲左右帶他去看了場朱宗慶的寶寶音樂會,孩子回家後用了收納罐和塑膠碗的背面,找個棒子就開始敲敲打打,很享受的創造屬於自己的樂器和聲音節奏。

因為媽媽自己很喜歡畫畫,所以在孩子大約一歲會抓著蠟筆時,就在家中的牆壁,客廳茶几,有時後也會在餐桌的一角貼上大張白紙,讓孩子可以隨時塗鴉,透過揮灑的線條或是抒發情感或是宣洩情緒,使用的素材隨著孩子的年紀觀察他的需要有蠟筆、彩色筆、印章、貼紙等等還有不用的牙刷沾顏料刷畫,這時後媽媽盡量要把自己的畫畫能力隱藏,把創作空間留給孩子,畫畫沒有像不像或是畫得好與壞,孩子在創作過程中會跟我聊他的感覺,有時候還會有一段精彩的故事,這些創作都是孩子成長的痕跡,很珍貴而且獨一無二。

另外,床上運動一直是我們家的最愛,考量到家中空間不允許我們再買個小孩遊戲帳,我們想辦法用枕頭棉被搭秘密基地讓孩子鑽進鑽出,或是弄成餐廳擺設有椅子桌子玩點菜遊戲,有段時間孩子因為很喜歡被棉被包裹的感覺發明了將自己變成雞蛋,我當母雞孵蛋,孩子孵化破殼而出的遊戲。也曾把自己包成人魚公主,演到最後把巫婆打敗和王子過著幸福美滿生活的無厘頭改編童話。床也是爸爸和孩子翻滾玩打鬥遊戲的地方,騎馬打仗把孩子盪高高摔下來,打枕頭仗爬棉被山,這些都是可以親子同樂藉由身體的親密接觸快速累積親子存款的好玩遊戲。

在孩子成長的過程中我們觀察到一個有趣的現象,就是聲光效果的玩具,來的快去的快,孩子很快被吸引也很快就玩膩,所以在花了幾次冤枉錢之後,爸媽學乖了,發現自己做的玩具可以依照需要量身定做,或是用現成的東西加些想象力,發明有趣的遊戲,一起享受美好的親子時光。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s