【展賦教育專欄】趙介亭:大人比小孩自由嗎?

DSC04336.JPG

每回和孩子談到「自由」這把鑰匙時,總會引起孩子們的熱烈討論與爆料⋯⋯

孩子說:「我爸說看電視不好,但他都趁我不在的時候看電視,我一去洗澡,就聽到電視的聲音,我一去睡覺,也聽到電視的聲音⋯⋯」

孩子說:「我爸媽說九點就要睡覺,但是他們自己都很晚才睡覺⋯⋯」

孩子說:「我媽都看手機的影片,晚上不睡覺在看,早上一起床也在看,可是都不准我看⋯⋯」

孩子說:「我爸說打電動只能30分鐘,可是他自己一打電動都超過三小時⋯⋯」

孩子說:「爸媽愈規定我不能做,我就愈想做!⋯⋯」

孩子說:「我覺得大人比小孩自由!」

真的嗎?

我們帶領孩子思考自由背後的責任、思考大人的責任、思考孩子的責任。

「那你們覺得展賦自學團的老師(大人)有比學生(小孩)自由嗎?」文伶老師問。

孩子們異口同聲地回答:「不會呀!」、「老師要備課、要照顧每位學生」、「我們在展賦的自由很多,所以老師不會比我們自由」⋯⋯

好特別的「雙重標準」呀!

從孩子們的反應,我們大致推測,有不少家庭的「規定」,並沒有和孩子一起思考和討論背後的「成因」,而是只要求孩子「聽話照做」。

然而要求孩子聽話照做的同時,大人自己又無法聽話照做,而在孩子不理解規定背後的成因時,就很容易「為反對而反對」。

在展賦自學團,身為大人的我們,在制定常規之前,我們會花大量的時間和孩子一起討論與釐清常規的成因,從「我好、你也好」的雙重角度來思考;然後我們和孩子一起落實常規,一起享受自由、同時一起承擔責任!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s