【展賦教養題1】孩子不想和別人分享玩具,你會怎麼做?

展賦教養題.001.png

一個舒服的午後,悠悠跟媽媽在公園玩得正開心。

有一個小男孩靠過來問說:「我可以跟你們玩嗎?」

悠悠說:「我想要自己玩。」

如果妳是媽媽,妳會怎麼做?

A. 跟悠悠說:「要分享呀!玩具就是要一起玩才好玩」

B. 跟小男孩說:「不好意思,她想要自己玩,我們現在沒有要跟你玩」

---

每回在公園,總是很容易看到這樣的場景。

從兒童發展的角度,三歲前後的孩子想要找年齡相仿的孩子一起遊戲,是很正常也很必要的,因此若有別人的孩子來詢問「我可以跟你們一起玩嗎?」而自己的孩子也同意的情況下,父母是可以樂見其成,留出一個空間讓兩個孩子互動,而這樣的能力與經驗,也是孩子們發展人際智能很重要的歷程。

然而當自己的孩子說:「我想要自己玩」或「我想要和爸媽玩就好」,而拒絕別人時,卻往往會讓父母陷入天人交戰的兩難局面。

從家長給我的回饋,大致可以區分成以下的想法:

一、現在不學習分享,會養成自私的性格

二、分享是傳統美德,別人都好好說了,當然要分享呀

三、有別人找你玩很好呀!幹嘛拒絕別人?

四、有別人找你玩很好呀!我才可以休息放鬆一下

五、又不是多貴重的玩具,怎麼可以那麼小氣?

這些想法並沒有錯、也沒有不好,卻失去了「聆聽」自己孩子想法、以及「尊重」自己孩子意願的機會。當孩子已經明確表達了「我想要自己玩」或「我想要和爸媽玩就好」,是需要被尊重和保護的。

如果父母只以𣏌人憂天的角度(想法一)、道德的角度(想法二)、別人的角度(想法三)、放鬆的角度(想法四)、批評的角度(想法五)來反映給孩子,是很容易讓孩子認為父母不懂他、不挺他、不欣賞他,也就埋下了親子衝突的導火線。

展賦教養的核心理念:「讓孩子教你,如何教他」,就告訴我們要聆聽孩子的想法、並且給予尊重和保護。

多年的經驗讓我們清楚地知道,「分享」不是用教的,而是當孩子的真實需求都被滿足後,孩子會自然而然的將自己的事物,分享給孩子覺得值得與適合的對象。

其實和大人一樣,我們也不見得會把自己的東西分享給陌生人,甚至自己珍愛事物也不一定願意與別人分享,又為什麼要強迫孩子一定要和別人分享、一定要跟別人一起玩呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s