【展賦教養專欄】趙介亭:親子關係不是賭場

dsc08611

明明知道十賭九輸,為什麼還要再賭?因為有可能贏那一把。

很多親子關係,就像是賭場一樣,孩子用各種負面行為在下注,和父母在拼輸贏。

例如:孩子半夜不睡覺,想要吸引媽媽的過度關注。

賭局開始!

  • 第一把:大喊自己睡不著,媽媽不理他,孩子輸了
  • 第二把:咳嗽鼻塞流鼻涕,媽媽不理他,孩子輸了
  • 第三把:房間忽冷又忽熱,媽媽不理他,孩子輸了
  • 第四把:身體這癢那裡痛,媽媽不理他,孩子輸了
  • 第五把:翻來覆去敲牆壁,媽媽不理他,孩子輸了
  • 第六把:喃喃自語唱起歌,媽媽不理他,孩子輸了
  • 第七把:逗弄弟妹鬧兄姐,媽媽不理他,孩子輸了
  • 第八把:口乾舌燥想喝水,媽媽不理他,孩子輸了
  • 第九把:肚子餓要吃東西,媽媽不理他,孩子輸了
  • 第十把:哭天喊地兩小時,媽媽受不了而理他,孩子贏了!

下一次,孩子又想要吸引媽媽的過度關注時,就會再次嚐試上述的賭局,如果這回媽媽不理孩子,孩子會誤以為是籌碼(強度)不夠,然而再加碼(加強上述行為的力道),直到媽媽又受不了而理他,孩子又贏了!

然而孩子這樣的「贏」,實際上卻是親子關係的「雙輸」,親子因為無法擁有安心和足夠的睡眠,讓彼此的能量與情緒陷入低潮,而引發更多衝突的場面。

孩子的行為,就像是煙霧偵測器,當孩子用負面行為發出警報時,我們要做的,絕對不只是把偵測器關掉而已,因此只想要消除孩子的行為,是無效的,因為造成行為的狀況仍然存在,關了一個偵測器,另一個偵測器就又響了。

父母要瞭解並改變的,是找出孩子「為了什麼」需要吸引過度關注?是單獨陪伴不夠?還是覺得爸媽不公平?是愛的不夠?還是溺愛、錯愛的太多?是常規不夠明確?還是沒有堅定的執行?

找到那團「煙霧」,徹底解決它,煙霧偵測器自然就不會響了。

之後就要讓孩子瞭解,他是聰明的小孩,比煙霧偵測器厲害多了,因此不需要一哭、二鬧、三耍賴,而是可以用「說」的和父母溝通即可。

從行為的錯誤目標來看,孩子會在半夜不睡覺,除了吸引過度關注之外,更有可能已經是卡在「破壞報復」的目標裡,讓自己痛苦、也讓父母難過。

多鼓勵孩子,多讓孩子作決定,同時陪伴孩子面對決定後的行為結果,減少自己的多嘴與多事,創造更多孩子可以感受的「有能力、有價值、有權力、有人愛」的機會。

當孩子有許多正向目標需要花心力追求時,自然就會在親子關係裡「戒賭」啦!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s