【展賦教養專欄】趙介亭:把「教」拿走開,把「玩」放進來(1/4)

batch_024

今年是我為人「奶爸」的第十年,和十年前相比,坊間的教養資源已經成長數百倍,教育的選擇性也多元許多,但普遍來看,親子的關係有更加順暢嗎?孩子的性格有更加穩定嗎?父母的情緒有更加優雅嗎?答案似乎並沒有耶!究竟發生了什麼事呢?

batch_2010-5-20-%e4%b8%8a%e5%8d%88-10-54-16

過度重視「教」,形塑「上對下的縱向關係」

若是統計我這十年最常使用的字詞,大概脫離不了「教養、教育、教學」吧!這三個字詞的共通點,就是都有「教」這個字,教育部的字典對「教」的釋義為:「傳授、訓誨、誘導」,看似很理所當然的意思,卻隱藏了「我比你懂、我比你好、我比你有權力」這般「上對下的縱向關係」。

從阿德勒心理學的角度,「上對下的縱向關係」很容易激發孩子和大人之前的對立,也很容易讓孩子陷入錯誤目標而無法自拔。長時間身處在「我比你懂」的關係,孩子容易自我放棄,兩手一攤什麼都不會、什麼都不做;「我比你好」的關係,孩子反而容易使壞,反正怎麼做都做不好;「我比你有權力」,孩子則會經常挑戰大人,用不合作、反抗、叛逆證明自己的地位。

於是很多孩子不是講不聽,而是他們不想聽;不是叫不動,而是他們不願意動;不是改不了,而是他們正在用惱人行為讓大人困擾。

batch_2009-7-30-%e4%b8%8a%e5%8d%88-09-20-22

「難道就不教養、不教育、不教學嗎?」

我始終認為,「教養、教育、教學」都有其必要性,因此不是「要不要」,而是「怎麼做」?因此我們可以重新定義問題:「該怎麼教養、教育、教學呢?」

面對出生在強調自由與平等的孩子們來說,我們必須要改變情境,第一步,我們先換個「字」,藉由字的改變,讓我們的既有印象進行調整。

而我們的目標,是以「平等且互相尊重的橫向關係」來進行「教養、教育、教學」。

有了起點、知道終點,接下來就可以計畫該如何行動了!

batch_2010-9-17-%e4%b8%8a%e5%8d%88-11-13-31

把「教」拿走開,把「玩」放進來

我們先不談「教養」,改談「玩養」;不談「教育」,改談「玩育」;不談「教學」,改談「玩學」吧!

 

相關文章:

  1. 把「教」拿走開,把「玩」放進來(1/4)
  2. 玩養生活-把「教」拿走開,把「玩」放進來(2/4)
  3. 玩育性格-把「教」拿走開,把「玩」放進來(3/4)
  4. 玩學新知-把「教」拿走開,把「玩」放進來(4/4)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s