【展賦教養專欄】趙介亭:玩養生活-把「教」拿走開,把「玩」放進來(2/4)

batch_2010-5-25-%e4%b8%8a%e5%8d%88-11-07-37

一、玩養生活:將生活層面的食、衣、住、行,以玩的方式養孩子

(1)食

孩子有吃飯的毛病?挑食的困擾?不是餵他吃、不是換可愛餐具、更不是要孩子聽大型玩偶的話要乖乖吃完,而是和孩子一起「玩食物」!

玩食物,不是拿食物起來玩弄,而是和孩子一起進廚房做料理,初期可以先從一周一次、先從下午點心開始,再來開始調理正餐,最後家庭的一頓晚餐都可以出自孩子之手。

綠豆粉圓從一歲會坐之後,就會和我們一起進廚房,坐在餐椅上幫忙處理菜葉;等到會站之後,就一起洗菜洗碗;大約從三歲就開始拿刀切菜、削水果⋯⋯,到現在一個八歲、一個十歲,都有料理一頓正餐的能力了。而這一切,都是和孩子一起在廚房裡「玩」出來的。

(2)衣

孩子有感覺熱的經驗嗎?孩子有覺得冷的機會嗎?還是永遠都是「有一種冷叫做大人覺得你冷」呢?七年前我在帶領愛兒思親子玩學家族時,每次到了戶外活動,總是有家長請假,而理由往往是因為「太熱、太冷、風太大、下雨」等氣候因素。

何不帶著孩子,在各種天氣狀況下都出門玩呢?綠豆粉圓感受過35度的艷陽,也體會過4度的七星山,領教過風快把人吹走的威力,更不會因為下雨而改變玩的行程。

有了這些經驗的累積,孩子自然而然知道該如何搭配衣服,現在他們早上除了打開落地窗感受戶外的溫度來決定穿著之外,還會問SIRI整天的溫度,來決定是要洋蔥式穿法?還是直接穿著舖綿的衣服?

batch_dscf1426

(3)住

居家的擺設,是以大人為主?還是適合孩子呢?與其讓孩子挑戰大人的忍耐極限,不如和孩子一起規劃出玩的空間,在那裡,孩子可以自在安心的玩,而不用擔心安全或整齊。

在綠豆粉圓六歲之前,我們家的客廳是淨空的,將家中最大的空間當做遊戲室,玩具和書都有兄弟各自的角落和櫃子可以置放,讓他們從小練習物權的概念。而臥室就單純做為睡覺使用,也避免了不睡起來玩玩具或看電視的可能性。

因此在家庭的規劃上,除了思考玩具的豐富度之外,也要將空間納入考量,最好能夠有孩子獨立的空間或區域,在那個地方,孩子可以決定要收還是不收、整潔還是凌亂,當然這樣的空間不要和公用空間重疊,就不會造成對他人的影響了。

(4)行

學齡前的綠豆粉圓,我每天都會和他們一起規劃外出的行程,有時自己開車、有時搭乘大眾交通工具,「車程」對孩子來說,是最容易感覺到無聊的時刻,而無聊自然就會作亂,因為做亂就不會無聊了。

因此若是開車時,他們會準備可以在車上玩的玩具,也會播放他們熟悉的兒歌,和他們一起唱,如果車程無聊了,兩兄弟在後座有狀況,我就會找最近的安全地方停車,可以讓他們動動身體、換個姿勢、或聊聊天後再出發。

若是坐大眾交通工具,則他們自己和我的背包裡都會準備很多法寶,像是1000張貼紙書、小畫板、手指偶、繪本⋯⋯等,通常都是在地下隧道行駛時會用到,如果是高架的捷運或是公車,我就會和他們看風景、聊聊天。

以玩的方式渡過車程時間,是讓孩子不吵不鬧的好方法。

相關文章:

  1. 把「教」拿走開,把「玩」放進來(1/4)
  2. 玩養生活-把「教」拿走開,把「玩」放進來(2/4)
  3. 玩育性格-把「教」拿走開,把「玩」放進來(3/4)
  4. 玩學新知-把「教」拿走開,把「玩」放進來(4/4)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s