【展賦教養專欄】趙介亭:玩育性格-把「教」拿走開,把「玩」放進來(3/4)

batch_2010-5-20-%e4%b8%8b%e5%8d%88-02-00-28

二、玩育性格:將性格層面的自立、共好,以玩的方式育孩子

(1)自立

我們歸納出自立的八個面向,以「做自己主人的八把鑰匙」呈現給孩子,包括「自主、自律、自省、自覺、自由、自在、自信、自愛」。

我們也知道孩子最不喜歡聽大人用「說」的,更知道這些性格是教不來的,而是必須讓孩子經由遊戲或活動親身體驗。提供幾個方向給大家參考:

① 桌上遊戲玩自主、自律:桌遊的規則必須遵守,遊戲才能順利進行,同時在過程中又要不受他人影響,是玩自主、自律很好的工具

② 團體遊戲玩自省、自覺:團體遊戲和桌遊相同的是有規則,而不同的是必須大量的與人互動,因此自己行為會產生什麼結果?就必須在行為之前先思考;而在過程中會衍生出什麼情緒?也是很好覺察的歷程

③ 藝術創作玩自由、自在:提供孩子不同的素材,讓孩子發揮自己的創意進行創作,是最能感受自由的時刻了,而能否投入當下、享受過程、欣賞成果,則可以瞭解自在的程度

④ 烹飪科學玩自信、自愛:烹飪和科學的共通性,在於它們有邏輯的步驟需要按部就班的完成、以及有可能面對失敗的結局,因此孩子能否展現自信挑戰自己的能力?是否能夠接受失敗卻不氣餒?就考驗了自愛的狀態

batch_2010-5-20-%e4%b8%8a%e5%8d%88-11-09-05

(2)共好

阿德勒心理學重視「社會興趣」,目標是和社會和諧地相處、以及人人都是我的夥伴,因此「共好」的概念就非常重要了。我們整理出共好的三個面向:「悅納自己、信任彼此、貢獻生活」。

① 窩窩心玩悅納自己:每天睡前的窩窩心,是一種靜態的玩,回饋給孩子今天很棒的具體行為,以及對於父母的幫助與感動,在鼓勵下成長的孩子,就能夠悅納自己

② 你是我的眼玩信任彼此:信任感不是一個遊戲就能建立的,而是需要無時無刻的言出必行才能達到,但有很多遊戲可以驗證彼此的信任感是否足夠,像一人閉眼交由另一人牽引行動於空間當中,就是需要足夠的相信才能做到的,父母可以試著自己閉眼,請孩子帶我們在家裡走一圈,會有更深刻地感受喔!

③做家事玩貢獻生活:很多孩子在2、3歲左右,是充滿著幫忙父母一起做家事的熱情的,但往往父母怕危險或嫌麻煩,而拒絕了孩子,等孩子長大了,又覺得為什麼孩子都不做家事,還想要用零用錢來和孩子交換(萬萬不肯)。其實只要把家事變成親子遊戲即可,像綠豆很愛和我一起洗廁所,因為可以一起玩水;粉圓很喜歡和媽媽一起清潔廚房,因為可以邊做邊唱歌聊天

 

相關文章:

  1. 把「教」拿走開,把「玩」放進來(1/4)
  2. 玩養生活-把「教」拿走開,把「玩」放進來(2/4)
  3. 玩育性格-把「教」拿走開,把「玩」放進來(3/4)
  4. 玩學新知-把「教」拿走開,把「玩」放進來(4/4)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s