【展賦教養專欄】趙介亭:玩學新知-把「教」拿走開,把「玩」放進來(4/4)

SONY DSC

三、玩學新知:將學習層面的認知、情意、技能,以玩的方式和孩子一起學

從「學習金字塔」的理論來看,可以分為被動學習和主動學習。被動學習的聽講、閱讀、影片或演示,內容大概只能留存30%以下;而主動學習的討論、實踐、教學相長,則可以留存內容達到90%。

從孩子的角度來看,還有什麼方式比「玩」更是全身投入、主動探索的呢?

我們不認為所有學習的內容,都必須變成遊戲才能讓孩子吸引,這樣的做法又是矯枉過正了。

但我們很容易從孩子的反應觀察出來,當遊戲穿插在認知、情意、技能當中時,孩子的熱情、活躍與投入程度都是高的,最重要的,是我們創造了孩子主動學習的機會,長期下來,孩子要不愛學習都很難了,因為內在的好奇趨力,加上外在的環境資源,當然會激起孩子的學習胃口啦!

batch_2009-7-30-%e4%b8%8a%e5%8d%88-11-45-14

別再想要「教什麼」,而是要「玩什麼」

很多自己帶孩子的全職父母,心中莫名的恐懼,就是孩子沒上學,如果自己又不當孩子的老師,這樣孩子會不會大幅落後呢?

從我們自己家的例子,以及和我們一路共學的家庭的經驗,大可以放心。

我們不用教孩子認字,只要走在路上很自然地和孩子玩招牌上的字;我們不用教孩子算數,只要買東西時讓孩子付錢和找錢;我們不用教孩子科學,只要利用家裡的小蘇打粉和醋,就能玩好多實驗;我們不用教孩子畫畫,只要和孩子一起在浴室裡揮灑水彩,然後再一起洗牆壁順便洗澡⋯⋯

當孩子的生活當中,充滿著和父母「玩」的時間,玩遍室內和戶外,玩過各種面向和素材,孩子一定能夠感受到父母對他的愛和關注,而有了這兩大支柱,父母就對孩子有了影響力,而孩子則對父母有了在乎感,也就無須藉由惱人行為來證明自己存在囉!

學齡前的孩子,需要父母成為他們的「玩伴」;小學後的孩子,需要父母成為他們的「夥伴」。孩子身邊的「老師」已經夠多了,不需要再由父母來扮演啦!

今天,你打算和孩子玩什麼呢?

batch_dscf1313

相關文章:

  1. 把「教」拿走開,把「玩」放進來(1/4)
  2. 玩養生活-把「教」拿走開,把「玩」放進來(2/4)
  3. 玩育性格-把「教」拿走開,把「玩」放進來(3/4)
  4. 玩學新知-把「教」拿走開,把「玩」放進來(4/4)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s