【展賦優幼團】毛毛蟲扭扭扭:2017春學W3-1

W3_1_01

這次的音樂活動,我們以家喻戶曉的國民繪本–艾瑞卡爾的《好餓的毛毛蟲》故事作為開場,和孩子們一起感受毛毛蟲一生蛻變的過程。

W3_1_04

在清澈的森林音樂聲中,我們讓孩子們拿出絲巾把自己包起來成了蟲卵等待孵化,藉由音樂來轉換情境。聽著輕快歡愉的旋律,孩子們搖身一變成為毛毛蟲,大家或翻滾或蠕動或彈跳想像著毛毛蟲的動作,接著音樂變慢請孩子再以絲巾把自己包覆起來彷彿蓋了間房子(繭)住進去等待羽化,最後在快節奏的音樂烘托下色彩繽紛的美麗蝴蝶從絲巾中出來(破繭而出),孩子們揮舞著手中的絲巾想像蝴蝶的翅膀如何舞動,滿足了孩子角色扮演的需求。

 

W3_1_07.JPG

可以隨音樂舞動是孩子的天性,這次我們實驗性的以音樂來帶動孩子去感受角色的變化,讓孩子學習欣賞節奏的快慢和旋律的陰鬱和歡愉,更藉由絲巾這個小道具讓孩子們可以盡情伸展肢體。雖然有孩子因為今天不是手作的活動而一度不願意投入團體,媽媽在旁邊靜靜地陪伴同理孩子的心情,不催促不動怒也不會去刻意轉換孩子的心情(相信孩子有獨立面對情緒的能力),而孩子在調整情緒的過程看到同學們歡樂的舞動身軀,也能感染到愉悅的氣氛而迅速調整投入活動。

W3_1_05

在展賦我們細膩的觀察每個孩子的獨特性並給予尊重,讓媽媽們也能以欣賞的角度去看待孩子們的一舉一動,每次活動都是個累積親子存款的大好機會。

W3_1_08

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s