【展賦自學團】鳥類觀察:生活課2017春學W2

搭配早上的「自然智能」課,下午的生活課我們帶著孩子來認識鳥類。佩岑老師因為喜歡小動動,開始養起了鸚鵡,進而加入了台北野鳥學會當志工,一開始先介紹了「志工&義工」的差異性,再帶孩子了解在野鳥學會的志工都在做些什麼事情。

batch_dsc02247

接著帶著孩子從照片裡去認識都市裡種類最多的三種野鳥,還有平常在都市裡常出現的野鳥,如:斑鳩、麻雀、白頭翁、五色鳥⋯⋯,也帶著孩子一同來聽聽野鳥的叫聲,對於聽覺智能高的孩子,走在路上時,就算沒看到小鳥也能由叫聲中來判斷會有那幾種野鳥在附近。

batch_dsc02262

老師也帶來了自己所養的鸚鵡來讓孩子近距離的接觸,解說了小鳥外觀基本構造、生活習性、顏色變化⋯⋯,接觸前提醒孩子,任何動物都會害怕人很多、聲音很大、位置比牠高,所以也請孩子調整了一下位置高低及口話聲音。每位孩子也都很興奮和期待能摸摸小鳥的羽毛。

batch_dsc02968

玩學班群因為年齡比較小,敢直接動手摸鳥的孩子不多,所以老師就用手把小鳥的眼睛遮住,讓玩學班群的孩子可以放心的摸摸鳥的羽毛。因為鸚鵡的個性很穩定,老師就讓鸚鵡停在手上,給孩子更近距離的觀察。

batch_dsc02972batch_dsc02981

在解說部份也因為孩子年齡的不同,深淺也會有所不同。

中學班群的孩子,老師在介紹完後,就把個性較穩定的鸚鵡,放在孩子的手上,也教導孩子如何抓小鳥,剛始有的孩子是會害怕的,但也勇敢的挑戰了自己,讓小鳥停留在手上。

dsc03019dsc03024dsc03027

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s