【展賦教養專欄】趙介亭:希望孩子融入自然,就不要說孩子髒!

1921064_546654812119363_1659062216_o

有一年我和孩子去農場玩,農場有一座大沙坑,然後沙坑裡面有個大水坑。

這樣的組合,可讓綠豆粉圓開心到不行,各種瘋狂的實驗與遊戲玩到不想離開。

朋友的小女兒蹲在沙坑旁邊看,那渴望的眼神表露無遺。

我問她:「怎麼不去玩呢?」

她說:「那很髒耶!我會把衣服弄髒啦!」然後繼續蹲著望著玩沙玩土玩泥巴的綠豆和粉圓⋯⋯

的確,泥巴弄到衣服上很難洗,但只要幫孩子準備一兩套「玩泥巴專用」的衣服和雨鞋,就可以解決這個問題了。

呃!其實問題好像不只如此。

雖然孩子已經穿著了全副武裝,但如果我們沒有先提醒來接孩子的父母,往往爸媽的第一句話就是:「怎麼玩成那麼髒呀?」

或許家長是笑笑的說、或許家長以為是逆向的讚美,但我們觀察孩子的反應,是擔心的、是恐懼的、是緊繃的。

所以有孩子在活動結束前,忽然抛下一切去洗鞋子、換衣服;也有孩子玩到一半忽然說:「我慘了!還有孩子像是雙重身份一樣,一個他玩得很盡興,但忽然變成另一個他說自己好髒⋯⋯

既然要進廚房,就不要怕熱;既然希望孩子融入自然,就不要說孩子髒!

無論是認真的、還是開玩笑的,好嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s