【展賦教養專欄】趙介亭:幫幼苗搭建小網室

很多人問:「展賦優幼親子團,是不是完全放手讓孩子作主?是不是讓孩子自己從人際互動、甚至是衝突中,找到自己的應對方式和生存力量?」

這個問題很大、很不容易回答,因為我們的答案:「既是、也不是」。

關鍵在於,要將孩子的生理年齡和心智年齡納入考量。

生理和心智年齡愈小的孩子,愈需要「專業」的大人提供協助。這裡談的「專業」,並不是指有執照的醫生、心理師;而是「看懂孩子」的專業,而這份專業,應該是每對父母都該具備的基礎能力。

今天下午展賦自學團的自然課,有一個很特殊的任務。

上週我們種下了大黃瓜的幼苗,這週發現有好多株的葉子被啃的坑坑洞洞,因為愛吃瓜類幼苗的金花蟲可不會放過這頓大餐。

然而若幼苗的葉子被啃食,這顆大黃瓜將難以成長。

因此孩子們要幫幼苗搭建一個小網室,既讓幼苗可以自由自在的成長,又可以防止金花蟲再來享用大餐。

我想隨著大黃瓜日漸茁壯後,小網室就可以功成身退了。

原來,這就是優幼親子團在做的事情呀!

回到開頭提的兩個問題:

一、展賦優幼親子團,是不是完全放手讓孩子作主?

我們的確要放手讓孩子作主,但又要懂得孩子的發展,給予孩子合適的空間與機會。

就像很多家長問:「我的孩子很想玩,玩到10點、11點、12點都還不願意睡覺,那我該滿足他的需求?還是要求孩子去睡覺呀?」

以我們手上的資料(http://pansci.tw/archives/58045),以及我們育兒的經驗,學齡前的孩子是很需要足夠且即時的睡眠時間的,過少和過晚睡覺,對孩子的身心發展並不正向。

因此這個時候,父母就必須搭建這座小網室,讓孩子擁有足夠的睡眠時間;然後在其他的時間,增加孩子玩的量與質。

二、是不是讓孩子自己從人際互動,甚至是衝突中,找到自己的應對方式和生存力量?

3歲以前的孩子,我們並不建議「大量時間」放在和年齡相仿的孩子「自然」互動。

一方面是我們認為3歲以前,親子關係與互動的量與質是關鍵;另一方面是3歲以前的孩子在人際互動上,需要大人的引導與協助,如果只是放牛吃草,很容易就走向了弱肉強食的叢林法則。

3歲以後,隨著孩子對於友伴的需求日增,適度與適量的衝突是必要的,但如果大多時間的互動都是衝突,對孩子的人際發展、自我認同,仍然具有相當程度的損傷。

因此這個時候,父母又必須搭建這座小網室,3歲前的孩子大量的擁有優質的親子時光、3歲後的孩子大量的擁有優質的友伴互動經驗;同時因為小網室並不是溫室,所以孩子還是有機會面臨到偶發的衝突,需要面對自己和友伴的情緒與反應。

每個孩子都像是一株幼苗,需要父母以專業的角度,提供孩子適當的保護、適度的照顧,同時又讓孩子有機會面對真實的世界,拿捏之間,就是展賦優幼親子團互助協力的所在!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s