【展賦教養專欄】趙介亭:不要創造意外的可能!

昨晚看到新聞,有位一歲多的孩子,因為媽媽抱他餵馬吃草,結果孩子的食指竟然被馬咬斷了!

同樣為人父母,我很能體會媽媽的心情;加上我自己曾經因為搬動桌子,然後把右手小指撞斷半截,因此更能感同深受斷指當下的恐懼與痛苦。

與其事後指責誰對誰錯,並無法改變已經發生的事實,因此我想和大家分享的是「不要自己創造了意外發生的可能!」

batch_P_20161221_110048

意外,也就是「意料之外」,是我們很難預防或避免的,很多時候只能降低意外所造成的危害。

以餵食動物為例,很多孩子對於野生動物其實不自覺地就會保持距離,但總是有些大人會不斷地把孩子推向動物,也因此我就有親眼目睹,有孩子太靠近松鼠,然後被松鼠的利爪抓出長長的傷痕;也有孩子太靠近鴨子,然後被鴨子啄到大哭。

這些意外原本不會發生,卻因為大人的行為:「把孩子推向動物」,反而「創造了意外」。

batch_DSC03266

在都市生活對孩子來說更是危機四伏,上週我和孩子行動學習,就看到一間幼兒園,由四位老師帶著約二十多位的幼兒搭乘手扶梯,而老師和幼兒在手扶梯上,有的人面向後方、有的人轉身聊天、有的人橫跨兩階⋯⋯,在旁邊走樓梯的我們看的是心驚膽顫,只要有一位孩子沒站穩或跌倒,因為所有人都沒有扶著扶手,就會造成骨牌效應呀!

難道要等到意外發生後,再責怪捷運或手扶梯公司,怎麼沒有告訴他們「不可以」嗎?

我們可以理解孩子有聊天、遊戲、走動的需求,但其實不差搭乘手扶梯的這短暫時間,因此我們對於團體的行動常規是相當堅持的,孩子必須落實「緊握扶手、站穩踏階」的行為後,才擁有搭乘手扶梯的權利。

batch_IMG_1618

旅行課的過程中,孩子提著行李箱也是不能搭乘手扶梯的,因此孩子們可以決定是要一起搭乘電梯?還是走樓梯?

因為搭乘電梯時,我們會禮讓行動不便的人優先使用,也有的電梯距離較為遙遠,因此多數的情況下,孩子們就會選擇提著行李箱走樓梯。

batch_DSC00804

曾經有孩子和家長跟我們說:「可是別人也會在手扶梯上行走、也會拖行李箱、甚至是嬰兒推車上手扶梯呀!」

這就要從「別人做的,我們就一定要跟著做嗎?」的思維來討論了,為了方便、為了快速、為了節省體力,很多大人是會便宜行事的,卻忽略了孩子的身高、體力、應變速度不見得和大人一樣,反而又創造了「意外的可能」。

這半年孩子們發現,雖然自己謹守搭乘手扶梯的安全規則,但經常有大人會突然從兩位孩子中間插入,擠得孩子快要跌倒,因此經由師生會議討論後,孩子們決定盡可能爬樓梯,除了降低意外的可能外,同時還能練習自己的體力和腳力。

batch_D64BEB7A-CC39-48D9-B8BA-EE7A5E64DBDD

騎腳踏車要戴安全帽、坐公車要繫安全帶、搭客車時要正確使用三點式安全帶、身高不足要坐安全座椅⋯⋯,看似很八股的常規,好像很不符合重視自由的時代,卻能夠在意外發生時,降低意外所造成的危害。

但從孩子回饋給我們的資訊,我們才知道多數的大人,因為怕麻煩、不舒服、孩子拒絕⋯⋯等因素,反而告訴或同意孩子不用戴安全帽、不用繫安全帶、把三點式安全帶繞到背後、不需要坐安全座椅。雖然新聞經常出現因為這麼做而造成的嚴重後果,但似乎並沒有改變大人的做法。

我們無法預防意外的發生,但我們可以「不要創造意外的可能!」

batch_DSC06785

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s