【展賦教養專欄】林晏羽:尊重孩子的物權,從孩子有屬於自己的玩具做起!

撰文者:林晏羽(男子翰、小飛哥、小蝶妹妹的媽媽)

還記得2013年剛加入優幼團時的第一次聚會,當時我帶著3y7m的老大男子翰加入優幼團。那天男子翰只參與了聚會的前半堂,後來和另一位孩子,都被玩具給吸引住,後面的聚會活動就完全沒有參加了!

然後老師們還說「沒關係」😮,讓我印象非常深刻!

當時介亭老師把前面辦公區的空間,讓給兩位有玩玩具需求的孩子們,讓他們好好地玩玩具。接著我看到,我兒子把整盒的蛋蛋玩具,全部放在他的兩腿之間“保護”著,深怕被別的孩子拿走。

那一幕,至今還深深地烙印在我的腦海中,印象十分深刻,他連玩玩具都玩得不安心,害怕別人會拿走他的玩具。

後來介亭老師問我,我們家的兩個兄弟(當時老三尚未出生),在家裡玩玩具的狀況?還有,哥哥和弟弟的玩具,有沒有分開?

就和多數家庭一樣,我們家的玩具都是混在一起的,而且很多是從哥哥小時候就買的,(所以哥哥認為是「自己的」),然後弟弟出生後就變成要「一起玩」,也難怪玩玩具容易有衝突了!

於是我回家後,把家裡的玩具做一個大盤點,先讓男子翰把小時候買給他、而且他還有要玩的,正式宣布這些是屬於「男子翰的」。

接著把其他的再做區分,哪些是「小飛的」(弟弟)、哪些是「公用的」,用收納盒一盒盒分裝起來,也去做了兄弟倆各自的姓名貼,把能貼的玩具幾乎都貼上了!

然後我就發現,父母為了簡便,真正屬於老二的玩具,真的是少得可憐阿!

接下來要購買玩具的時候,只要價格合理(玩具不一定要貴,可網路上買或買二手的)、又都適合兩兄弟的玩具,我就會買兩份。然後要安排兩兄弟,有能夠分開安心地玩玩具的時間,讓他們真正投入在「探索玩具」的樂趣之中,而不是在玩「人」!

於是就這樣,隨著時間過去,男子翰一次一次地越來越投入在優幼聚會之中,都能夠享受活動的內容。

連帶著,家裡兩兄弟玩玩具的衝突也少了、笑聲變多了,媽媽不用再一直被呼喚,要去處理手足玩玩具的爭執,疲憊不堪了!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s